掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:ミラーレス機の展望 tune  2010/03/24(Wed) 10:50 No:55175 ID:ab3677e6eb48c5c
ミラーレス機の立場が中途半端な感じからニコンは今までの半端なフォーマットには原則参入していない
事からももし出たとしても市場でデジ一、ミラーレス、コンデジと3本柱になる程にメジャーになってからと思います。

現状ではミラーレス機はデジ一とコンデジ間のスキマ産業的要素が大きく、ニコンでいうなら一眼ライク
のコンデジ(P100とか)をレンズ交換タイプにしたものでしょうがマウントをフォーサーズ(マイクロ)
にするなら理解できますがあえて遅れて参入するとは思えません。蛇足になりますが新製品のフィールド
スコープの接眼部をFマウントに変更したのをみてニコンのFマウントへの拘りを感じました。
ただ、Fマウント短フランジバックのシャッター組み込み撮像ユニット(フルサイズ含)+ライブビュー
のデジタルパックがあれば産業分野では重宝しますね、個人的にもほしいです。

M-KEYさんの書かれた短フランジバックのメリットの部分で、広角レンズの記述はおかしいと思います。
現在の広角レンズはフランジバックの長短ではなくレトロフォーカスの利点を生かした設計ですので
フランジバックが短くなっても直接には反映されません。(対称型レンズ構成の広角はデジタルの相性は
は最悪)。また機械シャッターは現状または近未来でもスミアを無くす革命的撮像素子が無ければ
不可能なのでトイモデルでないかぎりさしあたりは必須と思います。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.