掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:ミラーレス機の展望 M-KEY 2010/03/26(Fri) 11:59 No:55178 ID:6464fb8eb5ed32d
>ミラーレス機の立場が中途半端な感じからニコンは今までの半端なフォーマットには原則参入していない
>事からももし出たとしても市場でデジ一、ミラーレス、コンデジと3本柱になる程にメジャーになってからと思います。

高級コンパクトの35Tiや28Tiなんかと比べると、かなり有望というか
数年後のエントリークラスのレンズ交換機ではメインストリームとなる可能性も高く、
ちょうどNikon F 発売前夜とかD1登場時と似たような状況だと思っています。
他社が出してメジャー化するのではなく、ニコンのリリースでメジャー化するのでは?
(こういうのってキヤノンは先進的なイメージと裏腹に慎重ですしね)

>M-KEYさんの書かれた短フランジバックのメリットの部分で、広角レンズの記述はおかしいと思います。
>現在の広角レンズはフランジバックの長短ではなくレトロフォーカスの利点を生かした設計ですので
>フランジバックが短くなっても直接には反映されません。(対称型レンズ構成の広角はデジタルの相性は
>は最悪)。また機械シャッターは現状または近未来でもスミアを無くす革命的撮像素子が無ければ
>不可能なのでトイモデルでないかぎりさしあたりは必須と思います。

フォーサーズの7-14mmF4がマイクロ化で劇的に小さくなったように
14-24mmなんかは、相当小さくなりそうな気がしますが、どうなんでしょうか?
(DX10-24mmも一回りくらいは小さくなりそう)
また、カップリングAFで放置されている10.5mmや旧態依然のAF16mm魚眼も
ミラーレス機用としてリファインされるのを期待したいのですが・・・

理想は機械シャッターレスですが、APS-Cでの非一眼レフならロータリーシャッターというのも
ワンポイントリリーフとしてはアリだと思います。

レンズシャッターというのも、アイディアとしては面白く
リコーGXRのようなセンサーとレンズが一体となったユニットなら
中望遠での高速シンクロなどご利益が大きいとは思います。
でも、趨勢としてはミラーレス化=メカシャッターの追放という方向でしょうから
レンズのコストや小型軽量に寄与しないレンズシャッターの可能性は低いでしょう。
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.