サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
:Re:ニコンのミラーレス機?
M-KEY
2010/09/28(Tue) 11:22 No:55241
new
:Re:ニコンのミラーレス機?
M-KEY
2010/09/28(Tue) 11:22 No:55241
ID:2b450c4b50978ed
>APS−Cなら新マウントにする必要はないと思いますけどね。
>ボディの厚さで2cm強薄くなるだけで、レンズを付けたら大して変わらなくなります。
>(パンケーキだけは有意の違いが出ますが)
たかが2cm、されど
マイクロフォーサーズ機も使っていますが、2cmの差は大きいです。
というか,デジタル化によってカメラは随分と厚くなっており、
ショートフランジ化することで、従来の銀塩機並みのプロポーションが可能だし、
その「2cm」を利用してFX用レンズのシフトアダプターという展開も考えられます。
>新マウントでするなら、レンズを含めてポケットに入るくらいじゃないと
>意味はない=失敗すると思います。
>(わずかに意義はあるでしょうが、ニッチすぎます)
>
>Mフォーサーズが大きくなったのは、キヤノンやニコンと対抗しようとしたから
>だと思います。(お手軽システムにしたくなかった)
>ニコンが1インチをするなら、Fシステムの下位ですから、もっと小さくできるんでは?
>それこそAUTO110サイズにできると思うし、そうすれば面白くなると思います。
ところが、P7000をみるかぎり1インチでのレンズ交換式でもポケットに
入るようなサイズになるとは考えにくく、それならDXサイズを維持して
画質の牙城を守ったほうが「ニコンらしい」のでは?と思うのです。
ソニーNEXは信号接点の位置から、35mmフル化は難しそうですが、
Fマウントの信号ピンの形状を維持するなら、将来的にはFXのミラーレス機への
発展の余地も残す訳で、E-P1やGF1くらいのサイズのDX機でマウントレンズも
アダプターで自動絞りやAF-Sが作動するなら、充分に市場性があると思いますし、
ハウジング方式でのニコノス復活という含みも有る訳で・・・
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
たかが2cm、されど
マイクロフォーサーズ機も使っていますが、2cmの差は大きいです。
というか,デジタル化によってカメラは随分と厚くなっており、
ショートフランジ化することで、従来の銀塩機並みのプロポーションが可能だし、
その「2cm」を利用してFX用レンズのシフトアダプターという展開も考えられます。
ところが、P7000をみるかぎり1インチでのレンズ交換式でもポケットに
入るようなサイズになるとは考えにくく、それならDXサイズを維持して
画質の牙城を守ったほうが「ニコンらしい」のでは?と思うのです。
ソニーNEXは信号接点の位置から、35mmフル化は難しそうですが、
Fマウントの信号ピンの形状を維持するなら、将来的にはFXのミラーレス機への
発展の余地も残す訳で、E-P1やGF1くらいのサイズのDX機でマウントレンズも
アダプターで自動絞りやAF-Sが作動するなら、充分に市場性があると思いますし、
ハウジング方式でのニコノス復活という含みも有る訳で・・・