掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
:Re:ニコンのミラーレス機? M-KEY 2010/09/28(Tue) 11:22 No:55241 ID:2b450c4b50978ed
>APS−Cなら新マウントにする必要はないと思いますけどね。
>ボディの厚さで2cm強薄くなるだけで、レンズを付けたら大して変わらなくなります。
>(パンケーキだけは有意の違いが出ますが)

たかが2cm、されど

マイクロフォーサーズ機も使っていますが、2cmの差は大きいです。
というか,デジタル化によってカメラは随分と厚くなっており、
ショートフランジ化することで、従来の銀塩機並みのプロポーションが可能だし、
その「2cm」を利用してFX用レンズのシフトアダプターという展開も考えられます。

>新マウントでするなら、レンズを含めてポケットに入るくらいじゃないと
>意味はない=失敗すると思います。
>(わずかに意義はあるでしょうが、ニッチすぎます)
>
>Mフォーサーズが大きくなったのは、キヤノンやニコンと対抗しようとしたから
>だと思います。(お手軽システムにしたくなかった)
>ニコンが1インチをするなら、Fシステムの下位ですから、もっと小さくできるんでは?
>それこそAUTO110サイズにできると思うし、そうすれば面白くなると思います。

ところが、P7000をみるかぎり1インチでのレンズ交換式でもポケットに
入るようなサイズになるとは考えにくく、それならDXサイズを維持して
画質の牙城を守ったほうが「ニコンらしい」のでは?と思うのです。

ソニーNEXは信号接点の位置から、35mmフル化は難しそうですが、
Fマウントの信号ピンの形状を維持するなら、将来的にはFXのミラーレス機への
発展の余地も残す訳で、E-P1やGF1くらいのサイズのDX機でマウントレンズも
アダプターで自動絞りやAF-Sが作動するなら、充分に市場性があると思いますし、
ハウジング方式でのニコノス復活という含みも有る訳で・・・
処理  記事No.   パスワード  
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.