サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 カメラフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:Re:二コソ新製品リーク?
M-KEY
2011/04/04(Mon) 19:39 No:55297
Re:Re:二コソ新製品リーク?
M-KEY
2011/04/04(Mon) 19:39 No:55297
ID:96e2c71d24ee282
レスありがとうございます。
今年は,どうしようかと悩んだのですが、自粛一辺倒というのも
逆に萎縮しそうだったので、あえて「普段通り」に投稿しました。
>ただ何となくですが、全体的におとなしい内容に感じます。デジカメに求める性能が一段落したせいでしょうか。
>それとも震災に配慮し、敢えてセンセーショナルな内容にしなかったのでしょうか。
デジタルカメラの機能やスペック的には「ほぼ行き着いた」と感じていて
画素数も連写も感度も、もう充分に満足しているという部分が大きいですが
やっぱり,震災の事が頭の隅にあってノリ切れないというのも正直あります。
>自分は現在D300とD700でほぼ満足していますが、D9OOOの高速シンクロは気になりますね。
>85mmF1.4を使うとき、高速シンクロが欲しくなります。フルサイズカメラでも1/1000秒シンクロが出来ると最高ですね!
実際の運用上で不満なのはシンクロ速度で、これは事実上フルシンクロだった
D1系やD40なんかよりも現行機の方が,いくらFP発光があるとはいえ
退化しているとも言える部分だったので,今回はそこを中心に妄想しました。
フォーカルプレーンシャッターの幕速は四半世紀くらい停滞しているというか
デジタル化でのレリーズ数の増加に対処するためか、マージンを大きくして
スペック上は若干押さえ気味という印象を持っています。
現状でもCCDを使えばフルシンクロが可能でしょうが、さすがに商品力で
問題になるでしょうから、幕速アップという方法を書いてみましたが
現実にはCMOSによるグローバルシャッターという方向でしょうね。
さて,去年の妄想を読み返してみましたが「D7OOX」は去年の「D800」と
ほとんど同じで,一年経っても進化していませんね(笑)
いわゆるミラーレス機についても、具体的かつ信憑性のある情報は
聞こえてきませんが、ニコンの事ですから,突然のサプライズがあるかも?
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
今年は,どうしようかと悩んだのですが、自粛一辺倒というのも
逆に萎縮しそうだったので、あえて「普段通り」に投稿しました。
デジタルカメラの機能やスペック的には「ほぼ行き着いた」と感じていて
画素数も連写も感度も、もう充分に満足しているという部分が大きいですが
やっぱり,震災の事が頭の隅にあってノリ切れないというのも正直あります。
実際の運用上で不満なのはシンクロ速度で、これは事実上フルシンクロだった
D1系やD40なんかよりも現行機の方が,いくらFP発光があるとはいえ
退化しているとも言える部分だったので,今回はそこを中心に妄想しました。
フォーカルプレーンシャッターの幕速は四半世紀くらい停滞しているというか
デジタル化でのレリーズ数の増加に対処するためか、マージンを大きくして
スペック上は若干押さえ気味という印象を持っています。
現状でもCCDを使えばフルシンクロが可能でしょうが、さすがに商品力で
問題になるでしょうから、幕速アップという方法を書いてみましたが
現実にはCMOSによるグローバルシャッターという方向でしょうね。
さて,去年の妄想を読み返してみましたが「D7OOX」は去年の「D800」と
ほとんど同じで,一年経っても進化していませんね(笑)
いわゆるミラーレス機についても、具体的かつ信憑性のある情報は
聞こえてきませんが、ニコンの事ですから,突然のサプライズがあるかも?