Nikon View後継ソフトウェアのダウンロードが可能になったようです:http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/digitalcamera/software/viewnx.htm" target="_blank">http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/digitalcamera/software/viewnx.htm
ViewNXからPicture Control Utilityを起動すると既存のNEFファイルにPicture Controlが適用できるようです。
>ViewNXからPicture Control Utilityを起動すると>既存のNEFファイルにPicture Controlが適用できるようです。すみません。確認せずに書き込んでしまいましたが Picture Control Utilityはその名の通り、Picture Control自体を カスタマイズするもののようです。 今のところ既存NEFファイルにはどのように適用するのかわかってません。
>今のところ既存NEFファイルにはどのように適用するのかわかってません。簡易RAW補正のところにありますね。
待っていました!!今、DL中です。混雑しているようで、のんびりです(><)インストールしてNXと併用してみます。有益な情報に感謝です。
サーバーが・・・アクセスが集中し過ぎ?
>サーバーが・・・>アクセスが集中し過ぎ?なんかダメみたい。
>>サーバーが・・・シェア42%の弊害でしょうか?アップロード場所をもっと増やして2nd,3rdソースを準備して欲しいですね。(苦笑)
MACで軽いビューアーがなくて困ってました。旧ニコンビューはMACでは遅く残念でした。機能はそう多くないですが、今度のは何より軽くてサクサク、いいですね。NIKONに感謝。(Intel mac のMACBOOKです。)
>MACで軽いビューアーがなくて困ってました。旧ニコンビューはMACでは遅く残念でした。機能はそう多くないですが、今度のは何より軽くてサクサク、いいですね。NIKONに感謝。ちょっと遅れましたが、今日ダウンロードして使用してみました。早くなっていて感動です。11月からの新ボディ、レンズでPCの更新は当分先送りになりそうなので、ありがたいです。これでしばらくいまのPCでもやっていけそうです。(ちなみにG5の1.6Gです)
Vista64の私の環境だと、ViewNXは起動後何か操作を行うと落ちてしまいます。同じ症状の方いませんか?
Vista64環境ですが快適に稼働しています。
>Vista64環境ですが快適に稼働しています。情報ありがとうございます。うーむ、自分の環境はなにが原因なんだろー?
>情報ありがとうございます。うーむ、自分の環境はなにが原因なんだろー?これをインストールしたときに終わったかな?と思っても、それから間隔を置いて何本かの短いプログラムが実行され最後にインストール完了となりました。
>これをインストールしたときに終わったかな?と思っても、それから>間隔を置いて何本かの短いプログラムが実行され>最後にインストール完了となりました。3回ほどインストールしなおしました。最後に完了と出てくるのも確認しましたが、症状に変化はありませんでした。ちょっとは動くのですが、早く使ってみたいです。ニコンさんなんとかして!
OSはVistaです。ViewNXなんかヘンです。全画面表示にするとサムネールを拡大しただけの画像が表示されます。終了しようとしても、応答がなく固まってしまいます。再インストールしても同じ状態です。
Vistaのコンパネの色の管理をデフォルトに直したら動くようになりました。いちよ解決しました。ありがとうございました。
早速ダウンロードしてみましたが、ViewNX で90度回転させた画像を、WindowsXP のエクスプローラ(縮小表示)や、付属のビューワ、IE6、一部の他社ソフト等で表示させると回転していません。CaptureNX では回転しています。皆さんの環境ではいかがですか。また、この問題の回避方法はあるのでしょうか。
初めまして。田尾と申します。この現象は、実画像やサムネイル画像は回転させずに、Exif だけを書き換えていることに起因するのかもしれません。この方式であれば、画像処理ソフト側から見れば実画像を劣化させずに簡単に扱えますから。Windows 2000SP4 の当方環境で確認したところ、Adobe Photoshop Elements 3.0 本体と CameraRaw Plug-In、Nikon Capture 4.4 では回転が反映されて表示されました。逆に、OLYMPUS CAMEDIA Master 2.0、GIMP 2.2 では回転が反映されずに表示されました。CAMEDIA 2.0 はインストールしているだけですし、GIMP 2.2 はトリミングとJPEG 圧縮にしか使っていないため、実用上の問題は無いと判断しました。「一部の他社ソフト等」を具体的に列挙して頂けると、一層有用な情報になるのではないでしょうか。
上にも書いたとおり、WindowsXP の Explorer、Picture and Fax Viewer、それから Internet Explorer で回転表示できないのが一番困りますね。画像ファイルを探すのに、一々 ViewNX を起動するわけではないですから。それから NEF ファイルを回転させたときにも、同様に反映されないので、こればかりは他のツールを使うこともできず、お手上げです。Nikon View では JPEG ロスレス回転できたし、8ピクセルの倍数になっていないファイルは、警告も出してくれたのに困ったものです。その他のアプリケーションとしては、私が Web 用画像の作成などに使っている MET’S の PhotoCrew です。これは Exif ファイルを読み込んでも、それを無視して画像の処理を行い、Exif なしで出力してくれるので、重宝しているのですが。
>早速ダウンロードしてみましたが、ViewNX で90度回転させた画像を、WindowsXP のエクスプローラ(縮小表示)や、付属のビューワ、IE6、一部の他社ソフト等で表示させると回転していません。CaptureNX では回転しています。>皆さんの環境ではいかがですか。また、この問題の回避方法はあるのでしょうか。私のところでも同様です。Capture NX で一度上書き保存すると、あとは他のソフトでも回転していますが。あたりまえか (^^;;