はじめまして。長いことフィルム派でF5、F6を使用していましたが、このたびD300を購入しました。高感度は、フィルムに比べればはるかに良く満足しています。ところが、同時に購入しました縦位置グリップなのですが、シャッターストロークが、カメラ本体とかなり異なり、少し押しただけでシャッターが切れてしまい、非常に使いづらいです。本日、サービスセンタに問い合わせたら、1万2千円で調整は可能とのこと。非常に気になるけれども、こんなことに1万2千円も払うのは馬鹿らしい感じです。これが、縦位置グリップの仕様なのか、それとも私が購入したものがハズレなのでしょうか?D300縦位置グリップご使用の方、意見を聞かせてください。本音は、初期不良で、タダで調整してもらいたいのです。
縦グリの方は、さわったことないですが、ストロークの浅いのは仕様らしいですね私は半押しもいらないので、(親指AFボタンを使います)ストロークが浅めの方が好きですが、この辺は好みでしょうでも、縦横でフィーリングが違うのは困りものですね
私のもストロークは浅いですこれが基本仕様らしいです背面のAFボタンを使いますのでそんなに何不便とは感じてません半押しのストロークはシングルフォーカスの時に不便を感じるかもコンチニアンスサーボ時は 絶対にAFボタンが使い勝手が良いですよノーファインダーで撮る時はAFボタンの恩恵にあずかります目で見ていて良さそうと想うとAF ON もちろんコンチニアンスサーボです後はレリーズ(連写もあり) でも良い画はなかなか撮れませんD300良いカメラと想います詳細部分では不満もと思いますがそれを凌駕する機能を持っていると感じます慣れて観ませんか(妥協しませんか)
こんにちは。F5.F6とフィルムカメラからD300に乗り換えるとD300のシャッターはちょっと違和感があると思います。当方縦位置グリップはD100,D200、D300と使っていますが確かにD300の本体と縦位置グリップのストローク差は大きく感じますね。私の場合は本体のストロークが重たく(深く)感じるので本体のシャッターストロークを浅くしてもらいました。現在は違和感は少しはありますが気にはならなくなりました。
こんばんは。皆様のお話や、会社の後輩から教えてもらった価格.comの内容から、シャッターストロークの違いは仕様のようですね。APSのフラッグシップといいながら、ちょっと残念です。だからといって、他社に乗り移る気は全くありませんが。ちなみに、AFはシャッター半押しではなく、F5の時からAFボタンを使用しています。鉄道や車のレースをRAWで撮影しているので、置きピンで撮影しているときなど、手前で切れてしまい、望んでいた位置では、ちょっとしか切れない悔しい思いを何回かしていたので、先の投稿になりました。フィルムだったら、ケチな性格から即クレーマーになっていたかもしれません(笑)最近は、自衛?のため、小さなレンズのときは縦位置でも縦位置グリップの方のシャッターを使わずに本体の方を使うようになっています。みなさん、どうもありがとうございました。