数日前の日経新聞にジウジアーロがフォルクスワーゲングループに入ることが書いておりました。次期D4のデザインはどうなるのか興味深いです。
>数日前の日経新聞にジウジアーロがフォルクスワーゲングループに入ることが書いておりました。>次期D4のデザインはどうなるのか興味深いです。VWに買収されたのは、自動車のデザインをするイタルデザイン社でその他の工業製品には影響がないのかもしれませんが、VWグループ内にはポルシェデザインもある訳で実際のところはどうなんでしょう?少なくとも、今後はVWグループ以外でジウジアーロのデザインした自動車が出なくなるでしょうね。ニコンのカメラにしても,最近はジウジアーロのベースデザインにをかなりアレンジしていたので、あまり影響がないのかもしれませんが個人的には、日本人にも優れた工業デザイナーがいるので、そうした人に依頼してガラっと変わったモノを期待したいです。
あっ、工業デザインする会社と車のデザインをする会社は別だったんですね。知りませんでした。
ジウジアーロって人名だよね、昔からニコンカメラのデザイン手がけているけど随分と長生きするね。
>ジウジアーロって人名だよね、昔からニコンカメラのデザイン手がけているけど随分と長生きするね。ニコンF3から手がけていますが、その15年くらい前にマツダ ルーチェやイスズ 117クーペのデザインを手がけており、結構前から日本とは関係があります。F3当時が40代前半だったと記憶しているので今は70歳過ぎくらいでしょうか。ニコンの新型カメラがジウジアーロデザインになる可能性は低くなったかもしれませんが、VWグループになったスズキのジムニーに次型は、ひょっとしたらジウジアーロのデザインになるかもしれませんね。