> このZoomBrowser EXを使ってD100で撮影した画像を閲覧すると、
> Nikon Viewで見るのに比べて解像感が増して
> 露出も若干明るめでクリアに表示されます。
>
> Nikon Viewだと、快晴のはずなのに、なんとなく薄曇りという感じが
> ZoomBrowser EXだと本来の雲ひとつない快晴というふうです。
> また、ブロック塀の表面のデコボコの具合も
> ZoomBrowser EXだとクッキリハッキリと解像して見えます。
D2Hの画像ですが、シャープネスはおっしゃる通りZoomBrowserEXの方がシャープです。
また、NikonCapture4.1とも違います。(3つの中ではNC4.1が一番シャープがかかっていないように見える。)
ただし、露出は私のWindows環境ではほとんど変わりません。
ぱっと見でZoomBrowserEXが明るく感じるのは、おそらくシャープさが違うためではないでしょうか。
それは、ZoomBrowserEXの方がシャープ、つまりエッジの明るさが実際よりオーバーシュートしているからです。
それで、太陽光が反射する部分、つまりハイエストライトがより明るく感じられるのだと思います。
ただしビューアーソフトによってはガンマの設定が違うせいか、明るさが違って見えるものもあることは事実です。