RAWとJPEC 舞星 2005/01/23(Sun) 18:47 No:6206 ID:tG1tI.jc
D2�召�発売されたら
購入しようかと思っているのですが
みなさん、RAWで記録してる方が
たくさん見えますけど、そんなに違うのでしょうか
手間と容量かけた分、出来栄えに違いが
でるのでしょうか?
まだデジタル使ったことが無いので
解らないのですが、
撮影時に適正露出で撮っていれば
JPEGでもいいのかと思うのですが
なぜ、RAWにする必要があるか
ご教示、お願いいたします。
Re: RAWとJPEC D100 2005/01/23(Sun) 18:56 No:6207 ID:Rvl1B15w
> 撮影時に適正露出で撮っていれば
> JPEGでもいいのかと思うのですが
> なぜ、RAWにする必要があるか
露出が適正であっても色温度の調整などもありますからね。RAWで撮るとあとで編集できる範囲が広いというのもあります。JPGは編集できる範囲が狭いですし、JPGデータが欲しければRAWからJPGも作れます。それだけでなくTIFデータにも変えれます。
Re: RAWとJPEC ひしぞう 2005/01/23(Sun) 19:19 No:6208 ID:SzeV7lvw
デジタルカメラは記録するときになんらかの画像処理(色、シャープさ、コントラスト等を変更すること)を
行わなければ、人が見ていいと思える絵にはなりません。
どんな処理を加えればいいかは人によって、場面によって異なりますので試行錯誤して決めた方が
いい結果になる場合が多いです。
そこで、一眼レフのように絵にこだわる人がつかうカメラでは画像処理を加えずにCCDから出たそのまま
の情報を記録するRAW形式で記録することができ、あとから試行錯誤して絵を決めることができるように
なっています。CCDから出てくる情報はJPEGで記録した画像よりも情報量が多く、コンピュータで表示
できる画像にする段階でかなりの情報をすてることになります。
そのためJPEGをあとから画像処理するよりも、元の情報が豊富ですので画像処理しても絵として破綻
しにくくなるのです。
より詳しくは各メーカーのホームページ、カタログ(D2Xだけでなく入門機も含めて)、ガイド本を読んで
勉強してみてください。
最初は買ってきたままJPEGで撮ってみて、不満がでてきたらJPEGで画像処理の設定を変えて撮影してみて
ください。そうすればなぜRAWが必要かわかってくると思います。
要点は買ってきたままでは不満がでるくらい使いこむことです。
Re: RAWとJPEC KNN 2005/01/23(Sun) 20:46 No:6209 ID:tvjkZ2.Q
> D2�召�発売されたら
> 購入しようかと思っているのですが
> みなさん、RAWで記録してる方が
> たくさん見えますけど、そんなに違うのでしょうか
> 手間と容量かけた分、出来栄えに違いが
> でるのでしょうか?
> まだデジタル使ったことが無いので
> 解らないのですが、
> ご教示、お願いいたします。
手間と容量かけないで目的の画質を得れるのであればJPEGでかまわないと思います。
よく言われていることは他の方が既に書いていますので省きます。
その他に
ニコンのデジタル一眼レフには、別売ソフトでヴィネットコントロールやイメージダストオフ(ゴミ消し)機能があり、その機能を使うにはRAWでなくてはなりません。
この機能は今の所ニコンのカメラだけしかできません。
私の場合は他の方が仰る画質よりもこの2つの機能を優先します。
D2Xの場合バッファに余力がありますのでRAWで使った方がいいのでしょうね。
ただ、特にD2Xは1カット分のデータ容量が大きいので、処理をするパソコンによっては実用上『ちよっとこれでは』ということも無くはないですね。
Re: RAWとJPEC 通りすがりの爺 2005/01/23(Sun) 21:46 No:6212 ID:F9UFNCiY
銀塩でも作品としてプリントする場合 覆焼、焼込等を行う事があると思いますが
デジでは、同様レタッチをする場合、非可逆圧縮のJPEGではトーンジャンプ等
の問題が起こり易いと思います。
JPEGをレタッチし、JPEGで保存すると画像は劣化します。
生の撮影データーであるRAWではを、16bit環境で扱えばトーンジャンプ等の
破綻を最小にとどめる事が出来ます。
私はD2H使いですが、RAWとJPEGの同時記録を使っています。レタッチ無用
のものはそのままJPEGで出力、レタッチする場合はRAWのデーターを使ってい
ます。
D2XもRAW・JPEG同時記録可能な仕様のようなので、D2Xが手元に来た際
はこのモード行きたいと思います。
そんなに違います jiji 2005/01/23(Sun) 22:16 No:6213 ID:reBYXZ4I
> たくさん見えますけど、そんなに違うのでしょうか
違います。
撮影後の調整・加工にも便利ですが、それ以前に、撮影状態での仕上がりが、JPEGとRAWでは異なります。D100だけかと思っていたのですが、D2Hでもあきらかに違うし、他の人に聞いてみると、たとえばE-1あたりでも、JPEGとRAWでは、明らかに後者の方が優れています。
最近の機種はRAWとJPEGが同時に記録できるので便利です。
RAWをお勧めします。 O 2005/01/23(Sun) 23:23 No:6215 ID:ISRHleuY
ニコンキャプチャーという画像処理ソフトは、色々な雑誌やHPで絶賛されることが多いです。JPEGも、もちろん扱えますが、RAWの方がいじれる範囲が広いですし、画質劣化が少ないです。
ニコンのデジカメは、ニコンキャプチャーとセットで画像の質が大幅にアップすると思ってます。
私もお勧めします デジカメ小僧 2005/01/24(Mon) 00:26 No:6217 ID:x6HqkMKw
> ニコンキャプチャーという画像処理ソフトは、色々な雑誌やHPで絶賛されることが多いです。JPEGも、もちろん扱えますが、RAWの方がいじれる範囲が広いですし、画質劣化が少ないです。
本当にすばらしいソフトですね。キャノンユーザーでも、ニコンキャプチャーでキャノンのRAW対応してくれたらなぁ・・と。このRAW現像ソフトの使い勝手や機能、出来上がり品質を一度味わったら、JPEGには戻れませんね。
> ニコンのデジカメは、ニコンキャプチャーとセットで画像の質が大幅にアップすると思ってます。
前向きに言えばニコンのデジタルカメラの性能を最大限に引き出すソフトで、これがセットでなければニコンの絵じゃない、とも思いますし、悪く言えば、この秀逸なソフトのおかげで(私の場合はD1Xの)摩訶不思議なAWB等カメラ本体のデジタル画像処理の弱点を補っているソフト、とも言えます。
いつも決まった色温度で同一露出、とかいつもピーカンで順光撮影、等の環境で撮影するならばjpegでも「いつものお決まりの設定」で良いかもしれませんね。でも、まずは色温度調整と露出補正と簡単なトーンカーブくらいから勉強しながら始めてみたら、RAWにハマること間違いなしだと思いますよ。
ただ、ニコンキャプチャーを使いはじめて慣れてくるとついつい、現像で補正すれば良いじゃん!なんて乱暴に撮る癖をつけてしまうアマチュアカメラマンもいますが、やはり初心に帰ってRAW現像を前提にした適正露出を常に心がければ最高のツールですよ。
手間と、容量をかけてみます。 舞星 2005/01/24(Mon) 07:12 No:6224 ID:tG1tI.jc
レスしてくださった皆様
ありがとうございます。
ゴミ消しとか、使いたいので
RAWでの記録でやってみようと思います。