画像修正には何を? グランパ 2005/04/24(Sun) 21:06 No:8606 ID:f2XeKNxs
初のデジカメ1眼を購入したので、画像処理ソフトの購入を検討していますが
何がお勧めでしょうか?
皆さんのお勧めソフトがありましたら、教えて下さい。
Re: 画像修正には何を? ムーミンパパ 2005/04/24(Sun) 21:36 No:8608 ID:uVMd7nUw
予算とどの程度のスキルがあるかわかりませんと
何とも言えないのですが、ニコンキャプチャーと
フォトショップCSがあれば、最強と思います
Re: 画像修正には何を? シュウ 2005/04/24(Sun) 21:55 No:8609 ID:T2UN5CkQ
そうですね。やはりまずはニコンキャプチャーを購入するべきです。
その後、フォトショップエレメントか、CSでしょうか。
エレメントでもCSでもRAW画像を現像できますが、ニコンキャプチャーの素晴らしさには勝てません。
NC+エレメンツ 名無し三脚 2005/04/25(Mon) 01:55 No:8612 ID:89SSKqI.
> そうですね。やはりまずはニコンキャプチャーを購入するべきです。
> その後、フォトショップエレメントか、CSでしょうか。
NCとCS両方使ってますが、CSはもはやプリント時にしか使わなくなってます。
NC+エレメンツで十分だと思います。
Re: 画像修正には何を? みらい 2005/04/24(Sun) 23:04 No:8610 ID:iRs6L73c
ニコンキャプチャーで現像、
フォトショップCSで細かいレタッチをしていますが、これが最強だと思います。
予算がなければフォトショップCSの代わりにLEやエレメンツという手もありますが、
かなり機能に差がありやはり値段相応という気がします。
Re: 画像修正には何を? 若ニコ爺 2005/04/25(Mon) 00:59 No:8611 ID:/douY9Uc
私が一番良く使うのは
1.「フォトのつばさ」でセレクト
2.「SilkyPix」で16bitTiffに現像
3.「photoshop CS」でレタッチ、出力
です。NVやNCも使いますが、機能、スピード、画質の面で私にはこの組み合わせが一番良いようです。PPは使いません(きっぱり!…笑)。
ご参考までに。
どちらも良さそうー よこやり 2005/05/03(Tue) 08:10 No:8746 ID:DUxxJEMI
私もNCを購入しましたが、「フォトショップ・エレメンツ」と「フォトグラフィック」にするか
悩んでします。
「フォトグラフィック」は低価格で良さそうですけど・・・
やはり、「フォトショップ・エレメンツ」ですかね?
Re: 画像修正には何を? さんちょ 2005/05/03(Tue) 20:35 No:8755 ID:trRYRaTg
NCを使ったことの無い人間のたわごとと受け取ってください。
Paint Shop Pro 9
はNEFやオリンパスのRAWデータも開けますし、たいていのことはやれる印象です。
安価で使い易いので画像加工ソフトの入門用にはちょうど良いかと思います。
個人的にはフォトショップ7より使えると思います。
NikonCapture+Photoshop かずさのすけ 2005/05/03(Tue) 21:57 No:8759 ID:oTjVb3Nc
PhotoshopをVer.3から使っています。機能はほとんど使いこなしていますが、RAWデータ画像を風景写真のメインにしてからは、現像はもっぱらNikonCaptureです。かつてはNikonCaptureの色々な機能を使ってあれこれ画像をいじってしまいましたが、最近は初歩に戻り(というかNikonCaptureのできのよさにほれこんで)、単純作業しています。
�〇1道�にはすべてを標準にしておきます。 ��Captureではこれまでトーンカーブを最初にいじっていましたが、最近はまず「追加RAW調整」の「露出補正」を+−させます。 ��次に、「追加RAW調整」の「カラー設定」を�機↓供↓掘↓毅瓠↓沓瓩離椒織鵑鯏�当に押してみて気に入った色合いになればひとまずOK。 �ぜ,忘�いちコントラストが高かったり低かったりしていたら「階調補正」で調整。 �タЧ腓い猟汗阿�ほぼできあがったところで、再度「露出調整」を微調整。 ここまででほとんど完成に近いです。 さらに味付けするために �Α屮�ラーブースター」で色の彩度をちょっと調整。このとき自動では強すぎるので注意。�△鉢�の間に、ホワイトバランス調整を入れることもあります。�А屮▲鵐轡磧璽廛泪好�」は強くならないようにしています。初期設定の「半径」が「5」になっていますが「3」にしています(Photoshopの場合に基本は半径「1」すのでお間違えのないよう)。アンシャープマスクは、Photoshopでtifを処理する場合には最後にかけるのが原則ですが、RAWの現像の場合は、現像書き出し時点で全ての処理を平行処理するので(CaptureでもPhotoshop CSでも)いつかけてもOKです。
こんなところですが、このときにヒストグラムを表示しておくと、分布の変化がわかって面白いです。自分がこれまでヒストグラムやトーンカーブで調整したいたことが、既存のボタンをちょんちょんと押すとできてしまうことがわかり、あとはずっと初心者と同じようにやってます。
暗い部分の徐々に出していく「D−Lighting」も優れた機能です。これまでのトーンカーブ調整からは信じられないくらいうまくいきます。周辺光量不足の補正も優れています。最近は中心部を強調するために、マイナス補正にして(周辺光量不足)にして使ったりしています。色調に影響を与えない「LCHエディタ」の「明度」も優れものです。
ところでPhotoshopですが、最近ではスタンプツールを使ったゴミ掃除と印刷時に画像とプリンターのICCプロファイルをプリンタに送るために使っています。
商業印刷に使用する場合のCMYK変換は、以前はPhotoshopで行っていましたが、青空の鮮やかな色が汚い色にころぶので、今はNikonCaptureでCMYK変換を行っています。印刷所から正確な指定があるときは、一度NikonCaptureで変換してそれをPhotoshopへ送り、印刷所指定のJapan standerd 2 などに変換すると、最初からPhotoshopで変換するよりも空の青が綺麗です。
解像度の補間をして拡大をする場合にも、以前はPhotoshopで行っていましたが、最近はNikonCaptureの「解像度」で行っています。A1ノビにしたときに、明らかにCaputereからの拡大の方がきざぎざ感が少ないからです。特に画像の中にレールのようにカーブの部分があると。
また、最新版のPhotoshop Elements は多くの場面で16ビットでの編集ができるようになりましたので、画像処理と言う点では、Photoshop 6をしのいで、ほとんど7という感じです。唯一の欠点は、トーンカーブがないということでしょうか。画面がPhotoshopの親版よりもおもちゃっぽいのも欠点です。エレメンツでは親版のCSと同じプラグインで各社のRAWのデータが現像できます。少なくともキャノンの現像ソフトよりも優れていると感じています。友人のキャノンデータを現像するときは、キャノンのソフトも入れてありますが、使いにくいのでエレメンツを使っています。
面白いことに、夜景画像などで、NikonCaptureで思ったような現像ができなかったときに、エレメンツの自動処理一発でみごとに決まったことがありました。ものは試しでやってみると面白いです。
ということで、長くなりましたが、NikonCaptureと最新版のエレメンツがあれば、特殊合成をメインにしない限りは、親版のPhotoshop CSは必要ないと思います。大枚をはたいて初めてCSを購入した方は、その思いが強いですから、SCでなければだめと言いますが、ここ10年順番に使ってきた経験から言うと、「特殊合成」をメインにしなければもうエレメンツで十分だと思います。また動画編集ができるプレミアとのセットパックを購入すると写真をDVD画面に簡単に入れることもできます。このセットはお得だと思います。
参考になれば幸いです。
Re: 画像修正には何を? よこやり 2005/05/04(Wed) 09:23 No:8766 ID:DUxxJEMI
かずさのすけさん
丁寧に教えて頂いてありがとうございます。
かずさのすけさん方式で、いろいろ試してみます。
早速、Photoshop Elementsの購入しようと思います。
Re: NikonCapture+Photoshop グランパ 2005/05/04(Wed) 21:46 No:8782 ID:kKQf4bT.
PhotoshopとNikonCapture4の大きな違いは何ですか?
まだ購入してから浅いので違いが?です。
NikonCapture4だけでは不十分でしょうか?
やはり、PhotoshopとNikonCapture4を両方購入した方が
賢明でしょうかねー
Re: NikonCapture+Photoshop かずさのすけ 2005/05/04(Wed) 23:52 No:8785 ID:oTjVb3Nc
> NikonCapture4だけでは不十分でしょうか?
> やはり、PhotoshopとNikonCapture4を両方購入した方が
> 賢明でしょうかねー
両方必要です。上の説明はその趣旨で書きました。画面のゴミ掃除はNikonCaptureではできません。NikonCaptureの場合は撮影直前に白い物を画面全体に写しておいてそれを記憶させ、NikonCaptureで現像するときにそのゴミを補正するものですが、毎回レンズ交換の度に白い物を写しているわけにはいきません。それに、空や無地の壁のようなところについたCCDのゴミを削除するもので、絵柄がはっきり(というより込み入っている)場合の中に目立つゴミがある時にはうまくいきません。顔の微妙なところについてしまったCCDのゴミも困ります。この様なときに、調整し終わった画像をTifで保存して(jpgで保存しないこと。jpgは保存するたびに画像が劣化します)、Photoshopで開きます。そしてスタンプツールという部分コピー機能で、ゴミのすぐ脇の画像をコピーしてゴミを消します。
NikonCaptureが高性能なので、Photoshopもエレメンツで十分です。スタンプツールだけ使うのならば、以前、フラットベッドスキャナーなどに附属していたPhotoshop LEでも十分です。
さらにPhotoshopを使う理由は(エレメンツ3)を含めて、印刷時にプリンター会社から出ている、その紙専用のICCプロファイルがインターネット上で公開されていて、それをPhotoshopだと印刷時に指定できて、画面と同じ色のプリントができるからです。また、Photoshopには画面の色を調整して保存し、それをプリンターや他の機材、さらには他の画像データ使用者に、データの中に入れ込むことができます(アドビガンマといいます)。
また、NikonCaptureではできない、レイヤー処理やマスク処理、画面への文字打ち、合成、手書き絵の挿入など、およそ平面画像で考えられることはほとんどできます。その点でエレメンツはかなり高性能になってきていますので、商業印刷業をする方やデザイナーでもない限り、9万円もするPhotoshop CSまでは不要です。
私友人でVer.7やCSを大枚はたいて購入した人が何人もいますが、ほとんどの人が使いこなしていません。画像の解像度の上げ方さえも知らないで使っている人もいます。あまりに多機能のためにどう使ったらよいのか分からないというのが本音だと思います。マスターするには、3000円〜4000円ぐらいの教則本を何冊か読んで、最後にPhotoshopに附属してくる400頁ほどの文字ばかりの説明書を読むと、ようやく全貌がわかります。附属している説明書は素晴らしいものですが、ある程度の知識と経験と失敗を重ねないと、読んでも理解できないのです。これをパソコン画面を見ないで、電車の中だけで読んで理解でき、次のときに応用ができるようになれば、マスターしたと言えるでしょう。2年ぐらいかかるかも知れません。Photoshopは奥が深く、それだけに自由に使えるようになったときは仕事上では怖いもの無しです。
また、また長くなりましたので結論を急ぎましょう。安くてよくできているエレメンツ3はお勧めです。NikonCaptureと組み合わせて使うには、コストパフォーマンスは最高だと思います。