ちなみにレンズ本体、フード共にMADE IN THAILANDです。 価格帯として微妙なところですが、当然MADE IN JAPANと思っていたものですから質問させていただいた次第です。 情報をまとめると、品薄(品切れ)になってから以降の増産分は全てMADE IN THAILANDになるのではないでしょうか。もし、国内でも平行して生産するとなると、将来下取りに出す際にアジア産と価格が多少違ってきたりしそうなのですが。
> 情報をまとめると、品薄(品切れ)になってから以降の増産分は全てMADE IN THAILANDになるのではないでしょうか。もし、国内でも平行して生産するとなると、将来下取りに出す際にアジア産と価格が多少違ってきたりしそうなのですが。
もちろん差は出てくるでしょうね。しかし現状の品薄な状態では差があっても微妙なものだと 思います。 これは、「MADE IN JAPAN」にこだわっている人が少なからずいる時点で仕方の無いことで しょう。 また供給が安定した際に、MADE IN JAPANとMADE IN THAILANDの間に品質の差が見られた場 合にも、下取り価格が異なってくることはありえると思います。
http://www.nikon-image.com/jpn/news/info/info060414.htm
予約を入れているのだけど
いったい、いつになったら手に入るのだろう
>
> AF50mmF1.8Dは最近の発売なんだけど、私のは、日本製でした。
> AF50mmF1.8F1.8Sが中国製だったんでちょっと驚きでした。
> 今は、F1.4同様中国製になっているのでしょうね。
新宿サービスセンターに展示されてる50mmF1.8DもMade in Japanでしたが
私のはChinaですね、ちなみに最近買い直した35mmF2Dは日本製でした。
生産に高度な熟練技術が必要だったり(サンニッパのような)VR2みたいに最新の技術で
設計されているレンズは基本的に国内で作るのではないでしょうか。18-200をタイで
作るようになるのはかなり先の話だと思います。
>作るようになるのはかなり先の話だと思います。
価格.comのVR18-200スレによると、既にタイ生産分が入荷されているようですね。
もしも日本国内生産も並行されているとするとかなりの増産体制が整ってきたということに
なりそうですが、移行なんですかね...並行生産なんですかね...?
話題をこのタイトルの内容に戻しますと...
ちなみに私の18-200は偶々価格.comの在庫情報で見つけたJoshin Webにて、1月27日未明
注文、28日到着でした。レンズは日本製、フードはタイ製です。
当時もかなり在庫不足が騒がれており、発売前に予約したのにまだ入手できていないと騒が
れていた頃。
当時としては平均的な価格、ポイントも加味するとそこそこ安くは買えたようです。定価の
20%OFF、ポイント10%でした。
当時と現在ではまた事情も違ってはいますが、購入店舗や底値感にこだわりがない(平均的
な値段でいい)のであれば、必死に探せば案外あったりするもんなんですよね、くちコミ情
報などをマメにチェックしていれば。
#ただ結局は各店舗バイヤーの裁量...というか予測次第だった、ということなんでしょうが。
みなさん、がんばって入手してください。
価格帯として微妙なところですが、当然MADE IN JAPANと思っていたものですから質問させていただいた次第です。
情報をまとめると、品薄(品切れ)になってから以降の増産分は全てMADE IN THAILANDになるのではないでしょうか。もし、国内でも平行して生産するとなると、将来下取りに出す際にアジア産と価格が多少違ってきたりしそうなのですが。
もちろん差は出てくるでしょうね。しかし現状の品薄な状態では差があっても微妙なものだと
思います。
これは、「MADE IN JAPAN」にこだわっている人が少なからずいる時点で仕方の無いことで
しょう。
また供給が安定した際に、MADE IN JAPANとMADE IN THAILANDの間に品質の差が見られた場
合にも、下取り価格が異なってくることはありえると思います。
以下はレンズやカメラにかかわらず、電化製品一般的なことですが...
初期数ロットは国内で生産し、問題点を出し尽くしてから海外生産に移管するということは
多々あることです。
問題が発生したときに設計担当者や生産技術者たちを海外まで行かせるのか国内の工場に行
かせるのかという違いですね。
もちろんそれだけではありませんが。
1月中旬発注、1月下旬入荷の自分用のは日本製でした。
3月下旬発注、4月下旬入荷の友人のものはタイ製でした。
触ってみるとタイ製の方が若干ズームリングが軽い感じですが、
生産国の違いというより個体差のでしょうね。
(自分の日本製がシブイというべきかも・・・)