掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
ゴリゴリしていたらご用心かも? 香織淳士 2007/05/24(Thu) 16:05 No:10050 ID:a15e9a9124
 ええと、該当レンズは持っていないのですが(そもそもニコンのカメラ持ってませんが)、
書かれてらっしゃる感じからすると無茶苦茶固そうですね。
 個体不良っぽい感じですので、買われた店にカメラとセットで持っていって、
実際に見て貰った上で交換して頂いた方が宜しいのでは?
カメラのマウント部分というのは見かけよりデリケートですので
(何せ前後方向には〇.一ミリ以下の精度を要求されてますので)、
極端な負荷が掛かる使用を何度も繰り返すのは危険だと思います。
 超広角ファンさんの経験値は私からは判りませんが、
店に持っていったら経験豊富な店員さんなり他の方の意見も聞けて、参考になるかと。

もし通販での購入でしたら、
他のレンズの三倍近く力が要るようでしたら、
速攻で送り返した方がいいのではないかと思います。
元々二倍も差が出ることは、少ないですけどね(一.五倍くらいなら、あるかも?)。
 と言いますか、滑るのではなく、もしも削るような感触があるようでしたら、
ただの加工不良品だと思います。
ちょっと入り口で引っ掛かっているだけなのか、回してる最中ずっと重いのか、
文面を読んだだけの現状では判断しかねますが──。
 感触がゴリゴリしていなくて二〜三回着け外ししたら改善する場合は、
公差の範囲かなーと‥‥。

ところで店頭在庫品の場合は、同じロットの商品が並んでいる場合もあるので、
交換の場合は是非ともその場での確認をお勧めします。
私の場合、三本交換して全部AFクラッチに問題があった場合がありますので‥‥
(大昔に、EOS用でですが)。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.