掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: 別アングルも D1xから 2007/06/07(Thu) 21:20 No:10109 ID:xzwvTUdhHc5c.
初めまして。

> 横からのアングルです。
>
> バヨネット部分が上にめくりあがって、電子接点を押しつぶしています… orz

ボディにレンズをつけた状態で落下でしょうか?

自分の場合は
D1x+AF-S80-200D+SB28DX+ストロボステーのFull-Set状態で肩にかけて歩いていて、
肩からストラップが外れて、約1m下のコンクリートにガンっ!でした。

レンズはVelviaさんと同様にマウント部との勘合部分がグンニャリ
ボディのマウントもグンニャリでした。

ちょうど、レンズとボディをマウント部から折り曲げた様にマウント部の金属部分が歪みました。
その時外れた部品は、ファインダースクリーンがミラーボックス内に落ちただけでした。
落としたときは、内部のミラーやレンズ(ガラス)などがメチャメチャになったかと思ったほどでしたが、そのまま修理に出したら、ななッ、なんとレンズとボディ合わせて5万円以内で修理完了でした。

双方のマウント部の金属交換と調整点検のみで復活して、現在でも問題なく使用中です。
流石、頑丈なNikon一桁機&金帯レンズだと思いました。
それ以来ますますNikon贔屓です。(笑)

今思うと、マウント部の金属が変形する事で他の部分への衝撃を吸収してくれたのかな?
と思っています。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.