掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:MacとWin? M-KEY 2007/06/22(Fri) 13:44 No:10149 ID:xzZ3yoM9aMbb.
>intelMacって、OSXが動作しないんですか?
>知りませんでした。

言葉足らずですみません。
intelMacも基本はOSXでwinでもブートできるんですが、OS9で起動はできません。
もっとも、G4以降でも最近のマシンはOS9で起動できないので、OS9が起動できる
中古のマックが高値安定しているんですけど・・・
(intelMacだとクラシックすら使えないわけですし)

>フォトショ7だったか、出荷件数がMAC版よりWIN版の方が上回ったのを契機にMACは廃棄です。OSXも動作しないと分かったのも同じくらいの時期だったと記憶してます。
>今のマシンは自作PC(Vista推奨環境)でXPを動かしています。
>あんなに重いNXも快適ですよ。

そのくらいの時代だと、RAW現像にかんしては同価格帯のWin機の方が速かったし
フォトショCS2にかんしては、IntelMacでもOSXよりXPで走らせた方が快適です。
ただウインドウの使い勝手というかダイレクト感ではMacに分があるし、
カラーマネージメントでもMacが幾分優位かと考えています。

また、自作ならともかくメーカー製ならwin機よりもMacがリーズナブルだったり
デザイン(イメージ?)の好みか、WinユーザーでもあえてMacを買って
ブートキャンプでXPを走らせて使うという人もいたりして、面白いです。

>M−KEYさんがOS9のままなのは、製作会社がクオークを使っているからだと思ってました。

ネットには古いG3マシンを使っていますが、画像処理はG5でOS10.4です。
(新しい環境を構築するのが面倒なのでそのまま使っているだけです)
OS10.5がバンドルされたマシンが発売されればintelMacに移行しようと
考えていますが、そうなればネット環境も構築し直しでしょうね。

ま、製作会社なんかは、フォントの関係か、未だOS9でフォトショ5.5とか
イラレ8.0あたりが幅をきかせているようなんですが、そろそろOSXに
移行せざるを得ないようです。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.