掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re:MacとWin? M-KEY 2007/06/23(Sat) 09:24 No:10153 ID:xzOKhRLmOKOj6
>でもOSXのことは良く知りませんがクラッックはよくフリーズしたもので、再起動しか手が無いことは頂けません。
>その点、WIN2Kあたりから安定性はWindowsがやや勝っているでしょう。

OSXは格段に安定しており、滅多にフリーズしなくなっています。
それに、異常をきたしたアプリケーションのみを強制終了できます。
(それでも、XPの方がいくらか安定しているでしょうけど)

>使い勝手は人の好みもありますので良し悪しは分かれるところですが、私の場合、自作するという一つの趣味も兼ね備えているのでWindowsです。

そういった自作派や10型程度の小型ノートが欲しいならWinでしょうね。
私も出張用にはバイオの小型ノートを使っていますし、RAW現専用に
winマシンを組む事を検討していた時期もありました。

個人で仕事をされているデザイナーさんの中には、OS9からシステムを移行
しなきゃいけないなら、どうせならOSXでなくWinにしようという人も多くいます。
(それまでも、動作確認のために安価なwinマシンを使ってたりしますし)
もうスタンドアロンで使うなら、Macの必然性はほとんどないのかもしれません。
でも、Macの場合は機種の種類が少ない為、似たような環境を構築している人が
多く、周辺機器の相性やトラブルがおきた時の相談相手に困る事が少ないです。
今はintel Macのハードがあれば、OSXとWinの両方が使えるので、
どうしてもwinという人でなく、悩んでいる人ならiMacをがいいと思います。
(本来ならMacminiのもう少しスペックの高いモノがいいんですけどね)
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.