サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 レンズフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re:Re:AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G
Ken
2009/02/11(Wed) 00:44 No:10999
new
Re:Re:AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G
Ken
2009/02/11(Wed) 00:44 No:10999
>この35/1.8がもう少し大きく高価でもFX対応なら、それでもいんですけど・・・
けっきょくは、そこに立ち戻りますね。
今回の35mm F1.8Gがたとえフィルター径55mmでFX兼用であっても、
DXボディに対してとくに大きすぎることはないと思いますし、
DXユーザーの多くは、FX用単焦点を流用することにはすでに馴れており、
むしろ、広角単焦点が流用ではまかないきれないことが不満なはず。
とくに、DXをFマウントでがんばり通したニコンがなぜその強みを生かさないのか、
理解に苦しみます。
まあ、DX/FXの双方にまずは「標準レンズ」とされる画角を出しておくのはいいですし、
ニコンとしては、一般ユーザーを「レンズ沼」に誘い込みたい思惑なのかもしれませんが、
DXで今後16mm(24mm相当)の広角単焦点が出るとは考えにくく、
単焦点を使っていこうとすると、けっきょくはFXにいくしかない。
わたし的には、標準域に関しては、DX+コンパクトズーム(もしくはパンケーキ)、FX+単焦点という組み合わせが
多くのユーザーにとって合理的だと思うんですが・・。
それに、単焦点は1本だけあってもあまり意味ないような気がします。
(もちろん、あってもいいのですが)
で、今後のFX用35mmは、F1.4のヘヴィー級路線オンリーだったりして。
まあ、それでもいいから、早いとこ出してほしいものです。
わたしはマニュアルの35mm F1.4を所有していますが、
単焦点の存在価値と言ってもいい開放付近が
まったく使いものになりません。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
過去ログ
:
2002年
|
2003年
|
2004年
|
2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
けっきょくは、そこに立ち戻りますね。
今回の35mm F1.8Gがたとえフィルター径55mmでFX兼用であっても、
DXボディに対してとくに大きすぎることはないと思いますし、
DXユーザーの多くは、FX用単焦点を流用することにはすでに馴れており、
むしろ、広角単焦点が流用ではまかないきれないことが不満なはず。
とくに、DXをFマウントでがんばり通したニコンがなぜその強みを生かさないのか、
理解に苦しみます。
まあ、DX/FXの双方にまずは「標準レンズ」とされる画角を出しておくのはいいですし、
ニコンとしては、一般ユーザーを「レンズ沼」に誘い込みたい思惑なのかもしれませんが、
DXで今後16mm(24mm相当)の広角単焦点が出るとは考えにくく、
単焦点を使っていこうとすると、けっきょくはFXにいくしかない。
わたし的には、標準域に関しては、DX+コンパクトズーム(もしくはパンケーキ)、FX+単焦点という組み合わせが
多くのユーザーにとって合理的だと思うんですが・・。
それに、単焦点は1本だけあってもあまり意味ないような気がします。
(もちろん、あってもいいのですが)
で、今後のFX用35mmは、F1.4のヘヴィー級路線オンリーだったりして。
まあ、それでもいいから、早いとこ出してほしいものです。
わたしはマニュアルの35mm F1.4を所有していますが、
単焦点の存在価値と言ってもいい開放付近が
まったく使いものになりません。