掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: シグマ12-24mm について タモ 2004/02/03(Tue) 03:34 No:3560 ID:xzKMPISRHleuY
原因は私のレスからのようで、今びっくりしています。
私が書き込んでから、playboyaさんからいち早く様子見という返事でしたから、悪い事ばかり申し上げ反省も有ります。
暗がりでピントに迷いがあるのは事実です、デジは1.5倍、屋内で気軽に撮影は難しいのでは・・・という意見です。
同じ24mm域でシグマF5.6とニコンF3.5は随分勝手が違うので。
絞ればこのレンズは形状がイマイチなのもタモ自身が実感した上での体験談です。
絞り形状:具体的に名言を避けていました。目視では問題なしと感じましたが、絞込みにより、十文字に光が波状します、個体差かも知れません。(夜景等に限定した場合)
シリアルは1003***ですが、円形絞りでは無いレンズ、修理に出す予定も有りません。

良い点も勿論有ります。初めて覗いた感動は忘れていません。
直径が太く手持ちはかなり安定します、撮影出来ない場面も減り、新たに広角側への魅力を感じたレンズです。
絞りの最適F値については、今回触れていないつもりでしたが、誤解を招いたのは事実です。私で最後にしたいと思います。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.