掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: そんな事が出来るの? ニコンの方が好き 2005/12/11(Sun) 11:19 No:7383 ID:xzrTARgJOQ4qg
》デジさん

> 全画素に距離情報を付けることは、コンデジなら今の技術でも可能なはずです。

コンデジの測距はコントラスト測定方式が主流だと思いますが、全画素測距と
なると、レンズを繰り出し無限遠から最短まで、特定のステップでスキャンし、
各ステップの全画素同士を比較しコントラストのピークを全画素分求める事に
なりますよね。

なおかつ、スキャン中、プラットホーム(カメラ)は、絶対的な安定性を要求される。
(ブレはコントラストを減少させコントラストピークを求める時の弊害となり、
前後移動は誤測距の元となる。)

各スキャンステップでの全画素データを保持/演算を行う事は、シャッター
タイムラグの増大を招き実用的でないと思うし、手持ちのカメラでスキャン中の
安定性を確保する事は、殆ど不可能だと思うのですが、如何でしょうか?

> 全画素に距離情報が付けば、パンフォーカス写真からソフト的にぼかすことができます。

この様な事を行った画像は、そもそも写真として成立するのでしょうか?
此処まで処理を行った画像は、写真をベースした絵画(シュミレーションCG?)に
なってしまうのではないでしょうか?

勿論、何らかのイメージを表現したくて上記処理を行って画像を作成する事自体を
否定するつもりはありませんが、その出来た画像を写真と呼ぶ事にはちょっと抵抗を
感じます。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.