掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: そんな事が出来るの? ニコンの方が好き 2005/12/11(Sun) 19:59 No:7387 ID:xzrTARgJOQ4qg
》デジさん

この程度の回答の何処に高い授業料を払わねばならないのか理解に苦しみます。(苦笑)

だから、ビデオカメラやコンデジの測距(ピン合わせ)はコントラスト検出方式が
主流で、ピントの合った時の状態が、それ以外の状態の時に比べて最も高いコントラ
ストなる事を利用したピント合わせの技術だという事も知っているし、その事から、
映像素子上の任意の位置でコントラストを測定する事で任意の位置でピン合わせ可能
である事も知っています。(私が言うまでもなく、この手の話はその手の雑誌に書いて
ありますよね。)

私が聞きたかったのは、レンズの無限遠〜最短距離までスキャン用に繰り出してい
る間、どの程度のステップでサンプル測距ポイントを置くのかは解りませんが、
総画素数600万〜1200万ものデータ全てを、ステップ毎に保存し、スキャン終了後に、
総画素数xステップ数分のデータ全て比較演算処理するのが、実用的な範囲に収まる
のかを聞いているのです。

それを

> ビデオカメラでは任意の位置でAFが可能です。
> あれを全画素やればよい。

程度のまさにピントのずれた抽象的な回答で、

> まあ、皆さんがそれぞれ想像されればいいんでしょうが、あえて突っ込まれたのでお教えします。
> 授業料高いですよ。

と、人を小ばかにしたような態度。
失礼にも程があると思うのですが、如何でしょうか?

まぁ、文面から察するに、あまり深くは考えていらっしゃなかった様ですね。
突っ込みを入れた私が浅はかでした。(もっともツコッミつもりではなかった
のですが。)
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.