掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: 70〜200mm F2.8+TC-20E VR4 2005/12/30(Fri) 20:55 No:7521 ID:xzx86exax5mpY
さっそくの投稿ありがとうございます。物差しを撮ってみて、それをつけて出すわけですね。
> 修理に出すときなどは、写真のようなやり方のプリントをつけて出します
> 望遠レンズなら、もっと被写体までの距離を離して、ジャングルジムのような
> 格子状で奥行きのあるものを撮影します
> 距離を変えたり、絞りを変えたりしていくつかデーターはとります
色々条件を変えて試す必要があるということですか。そうですね。

> これは、簡易的に撮ったので、手持ち撮影ですけど、三脚つけた方がいいですね
正確さを求めるためですね。そうしてみます。それで問題なければ、持ち方が悪いとかそういうことですから。

> 後、片ボケなどはビルのタイルなど平面で格子状のものを撮影して調べます
片ボケというのもあるのですか、、、、

> 私のカメラは、どうも後ピン傾向があるようなのですが、
> ポートレートがほとんどなのでそこまでシビアに考えてません
> 85mmF1.4なんかで、解放の時は、フォーカスブラケット切ったりしますし
> 花マクロなんかは、ほとんどマニュアルフォーカスです

本来、フォーカスは、マニュアルが基本みたいですし、マクロ撮影ではマニュアルでないと思ったところに合わないみたいですからね。露出も合わないのが普通とか、、、

> 私は、普段からいい加減な撮り方しかしないので、ぶれやボケは多いです
> 鳥など撮られる方はシビアなんでしょうね
サンプル写真からは、ぶれやボケは感じませんが。意図的にソフトにしているということなんでしょうね。鳥の場合、羽毛までしっかり撮りたい、特に、あの小さい目にぴったりフォーカスを合わせたいと言うことがあるんです。みんなそうでしょう。だからとって、ムーミンパパ さんよりシビアということではないと思いますが。

今日も青さぎを撮ったのですが(珍しくいたので。最近、見かけなかったのです。)、
羽の感じはともかく、目がぼけているのが残念でしたね。全て、腕のせいなんですが。
青サギを見つけた瞬間に、中央重点測光にして、シャッター速度優先で500分の1
にするか、絞り優先で解放にすれば良かったんですけどね。あるいは、ISOを80
0にするとか、、、、

こういうのは腕以前の問題なんですが、、、、遠くに飛ばれてしまうと今のレンズではもう、どうにもなりません。別にとって食おうと言うんじゃないんですけどねえ、、、
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.