掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
ピントの確認 ペンちゃん 2006/01/13(Fri) 05:23 No:7610 ID:xzzlHOpgActTo
新聞のような平面の物を撮す場合は、必ず三脚を使ってカメラの水平をきちんと出して、
更に垂直が出ている壁に貼った状態で撮影する必要があります。

ストロボを使われているようですから、手ブレではないと思いますが、VRが働いていると
部分的にぼけているような感じになる事もあります。
まず、VRをoffにして撮影してみてはいかがでしょうか。

あと、白い大阪さんも書かれているとおり、少し近すぎるかもしれません。
通常レンズのテストをする場合は、焦点距離の40倍ほど離れるのが一般的ですが、
望遠レンズの場合、20倍程度の距離で撮影する事もあるようですので、最低でも4mは
離れた方がレンズ本来の性能が判ると思います。

ちなみに、印刷物の撮影はマクロレンズ以外はあまり向いていないと思った方が良いと
思います。一般的にズームレンズは像面の平坦性があまり良くないため、平面の物体を
撮影すると、部分的にぼけて見える事が良くあります。更に、普通の単焦点レンズでも
程度の差こそあれ、あまり平面性は良くないですから、過酷なテストかもしれません。

卵とか、立体的な物を撮すというのも、試されてはいかがでしょうか。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.