サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 レンズフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
画像サイズ
VR4
2006/02/28(Tue) 22:15 No:7966
画像サイズ
VR4
2006/02/28(Tue) 22:15 No:7966
ID:xzx86exax5mpY
ペンちゃんさん、こんばんは。返信ありがとうございます。
> 画像サイズが 1024×681 (148kB)になっていますが、オリジナルは何百万画素で撮影されているのでしょうか?
D70なので、600万画素です。
>もし画像ソフトで、リサイズしているようでしたら、そのソフトは何でしょうか?
リサイズして、この解像度なら、偏芯を疑った方が良いと思いますが、コントラストの低下に関しては、露出でかなり左右されますので、一概にNGと断定するのは早計かもしれません。
ペイントショッププロです。いつも、これです。使い慣れてますので。
>私にはタムロンも十分ひどいように見えますので、この被写体だけが異様な描写になり、ストロボによる室内撮影では問題なければ、この被写体がこのクラスのレンズとデジカメに厳しい条件だという事になると思います。
その通り、被写体は、非常に厳しい条件です。ただ、問題は比較ですので、どちらがよく撮れるかなんです。10倍ズームのタムロンの方が解像度が良いのが問題なのです。
問題というか、せっかく、シグマの4倍ズームを買ったのに、10倍ズームより悪いのでは買った意味がないと言うことです。
ちなみに、この被写体でも、RAWで撮影し、NC4でレタッチすれば、はるかにいい
画像になります。しかし、わたしのやったことはあくまでも画質比較であり、個々の性能検査じゃないんです。
分かりにくい投稿に返信していただいたこと感謝します。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
過去ログ
:
2002年
|
2003年
|
2004年
|
2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
D70なので、600万画素です。
ペイントショッププロです。いつも、これです。使い慣れてますので。
その通り、被写体は、非常に厳しい条件です。ただ、問題は比較ですので、どちらがよく撮れるかなんです。10倍ズームのタムロンの方が解像度が良いのが問題なのです。
問題というか、せっかく、シグマの4倍ズームを買ったのに、10倍ズームより悪いのでは買った意味がないと言うことです。
ちなみに、この被写体でも、RAWで撮影し、NC4でレタッチすれば、はるかにいい
画像になります。しかし、わたしのやったことはあくまでも画質比較であり、個々の性能検査じゃないんです。
分かりにくい投稿に返信していただいたこと感謝します。