サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 レンズフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re: レンズの防塵防滴性能について
たーぼう
2006/03/07(Tue) 20:14 No:8041
Re: レンズの防塵防滴性能について
たーぼう
2006/03/07(Tue) 20:14 No:8041
ID:xzJcUiFpin2gg
魚眼マニアさん はじめまして
下のスレッドで魚眼について書き込みされている部分興味深く拝見させていただきました。
さて、防水対策ですが 実はかなり無謀な状態でした。
コンビニ袋を二重にして カメラ、レンズを入れて ビニールテープでレンズフードのところで縛っただけです。
レンズの正面はフィルターが在るのみ、可動部からは水の浸入はあったと思います。
当然ファインダーも袋越し、でもファインダーを覗く余裕はありません。
それよりサーファーからは私の存在が見えにくく 轢かれないようにすることが先決でしたから。
よってとにかく連写あるのみ。(ピント位置2〜3Mくらいにして)
撮影後 コンビニ袋内は結構水がたまってました。
この時は淡水でしたので試みましたが、さすがに海水でやる勇気はないです。
メンテもかなりいい加減、乾いたタオルで拭いただけですから。
でも、今でもしっかり働いてくれてます。
本当は 軽量コンパクト&リーズナブルな防水パックがほしいのですが。 ご存知ありませんか?
ダイビング用はいろいろあるようですが、私の用途には無理がありそうです。
あと トキナーからアナウンスのあった魚眼ズームが楽しみです。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
過去ログ
:
2002年
|
2003年
|
2004年
|
2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
下のスレッドで魚眼について書き込みされている部分興味深く拝見させていただきました。
さて、防水対策ですが 実はかなり無謀な状態でした。
コンビニ袋を二重にして カメラ、レンズを入れて ビニールテープでレンズフードのところで縛っただけです。
レンズの正面はフィルターが在るのみ、可動部からは水の浸入はあったと思います。
当然ファインダーも袋越し、でもファインダーを覗く余裕はありません。
それよりサーファーからは私の存在が見えにくく 轢かれないようにすることが先決でしたから。
よってとにかく連写あるのみ。(ピント位置2〜3Mくらいにして)
撮影後 コンビニ袋内は結構水がたまってました。
この時は淡水でしたので試みましたが、さすがに海水でやる勇気はないです。
メンテもかなりいい加減、乾いたタオルで拭いただけですから。
でも、今でもしっかり働いてくれてます。
本当は 軽量コンパクト&リーズナブルな防水パックがほしいのですが。 ご存知ありませんか?
ダイビング用はいろいろあるようですが、私の用途には無理がありそうです。
あと トキナーからアナウンスのあった魚眼ズームが楽しみです。