サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 レンズフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re: 日中シンクロ。
マクロフラッシュ
2006/06/06(Tue) 19:30 No:8455
Re: 日中シンクロ。
マクロフラッシュ
2006/06/06(Tue) 19:30 No:8455
ID:xzxWOq8Rg8RC2
こんばんは〜。
どうも、最近は絶妙なタイミングで用事が入るので、あまり撮影できてませんね(涙)。
それはともかく。
> マクロフラッシュさん、今度はマクロフラッシュの囁きですか〜(笑)
> これはまだまだ先になりそうです、というか、自然光でマクロフラッシュを使う場面
> が想像できないのですが
自分は、昆虫の生態写真や飛翔写真とかも撮るので、日中シンクロは結構使うんですよ。
結構絞り込んで被写体深度を稼ぐ為に、シャッタースピードが遅くなるので、被写体を止めるのにスピードライトを使用してます。また、等倍以上の撮影は、マクロフラッシュ無しでは困難を極めるので・・・・。
花の写真で使うとしたら、日差しが強くて、コントラストが高くなりそうな時に、補助光としてフラッシュを使って、影を弱めたりする事はあります。レフ版を使えとか言われそうな気もしますが、こっちの方が手軽ですし。しかし、とは言うものの、花の写真は苦手分野ですね・・・・。
ま〜くんさんは、D200を使っているとの事ですから、内蔵スピードライトがありますよね?
100円均一とかにある白い半透明の下敷きとかでもいいので、それを加工して、マクロレンズの先端につけれるようにすると、内蔵スピードライトでも、マクロ域でも上手く光がまわる様になります。
これなら投資額も少ないですし、ちょっと工夫すれば、いつもと違う雰囲気の写真も撮れると思います。
もしよければ、試してみて下さい。
添付写真はD70で撮ったものです。D70の弱点である偽色が発生していますが・・・・。
このときは、純正でi-TTL調光の使えるマクロフラッシュが無かったので、他社製のヤツをつけて、マニュアルで適当に(こらこら)光量を決めて撮ってます。等倍撮影です、たいしたモノでは無いですが・・・・。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
過去ログ
:
2002年
|
2003年
|
2004年
|
2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
どうも、最近は絶妙なタイミングで用事が入るので、あまり撮影できてませんね(涙)。
それはともかく。
自分は、昆虫の生態写真や飛翔写真とかも撮るので、日中シンクロは結構使うんですよ。
結構絞り込んで被写体深度を稼ぐ為に、シャッタースピードが遅くなるので、被写体を止めるのにスピードライトを使用してます。また、等倍以上の撮影は、マクロフラッシュ無しでは困難を極めるので・・・・。
花の写真で使うとしたら、日差しが強くて、コントラストが高くなりそうな時に、補助光としてフラッシュを使って、影を弱めたりする事はあります。レフ版を使えとか言われそうな気もしますが、こっちの方が手軽ですし。しかし、とは言うものの、花の写真は苦手分野ですね・・・・。
ま〜くんさんは、D200を使っているとの事ですから、内蔵スピードライトがありますよね?
100円均一とかにある白い半透明の下敷きとかでもいいので、それを加工して、マクロレンズの先端につけれるようにすると、内蔵スピードライトでも、マクロ域でも上手く光がまわる様になります。
これなら投資額も少ないですし、ちょっと工夫すれば、いつもと違う雰囲気の写真も撮れると思います。
もしよければ、試してみて下さい。
添付写真はD70で撮ったものです。D70の弱点である偽色が発生していますが・・・・。
このときは、純正でi-TTL調光の使えるマクロフラッシュが無かったので、他社製のヤツをつけて、マニュアルで適当に(こらこら)光量を決めて撮ってます。等倍撮影です、たいしたモノでは無いですが・・・・。