サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 レンズフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
返信数(全 6 件)
コーティングの劣化
ライトスタッフ
2006/06/10(Sat) 08:57 No:8477
・
レンズの劣化
ムック好き
2006/06/10(Sat) 20:12 No:8480
・
Re: レンズの劣化
ムーミンパパ
2006/06/10(Sat) 22:17 No:8484
・
コーティングの傷み!?
ライトスタッフ
2006/06/11(Sun) 10:06 No:8486
・
傷です。
gojira
2006/06/11(Sun) 14:47 No:8487
・
Re: コーティングの傷み!?
ムック好き
2006/06/11(Sun) 22:19 No:8489
・
Re: コーティングの劣化
ライトスタッフ
2006/06/13(Tue) 12:53 No:8500
コーティングの劣化
(6)
ライトスタッフ
2006/06/10(Sat) 08:57 No:8477
ID:bda81cba16
先日中古で購入したレンズの前玉にカビのような傷のような物が付いていました。以前の使用者の話では、保管は防カビ剤とか入れて(防湿庫でないようです)しっかりしていたと言う事ですので多分カビではありません。多分コーティングの傷(劣化)と思われます。
そこでコーティングの劣化を防ぐ為には、どんな事に気を配ればいいのでしょうか?
以上、宜しくお願い致します。
参考になった
違反連絡
返信
レンズの劣化
ムック好き
2006/06/10(Sat) 20:12 No:8480
ID:21f7a71358
レンズエレメントの劣化で考えられるものを挙げますと
カビ(最初は点、後に糸状)
バル切れ(レンズ中に断層のようなものが見える)
内部レンズエレメントへの傷(製造時・メーカー修理時につけられたもの)
水滴跡(水滴浸入)
表面レンズコーティングの傷
気泡混入
くもり
といったところでしょうか。
今回のコーティングの傷(劣化)がどのようなものであるか分からないのですが、このいずれかである可能性が高いと思います。(かびかどうか調べることができないことから内部なのでしょうが)
かびについては、いくら防湿庫にいれておいたからといって必ずしも安全なわけでもなく、ましてや、防カビ剤で防げるものではなく、いずれにしても私は気休め程度に考えています。かびさせない一番の方法はやはり機材を使ってあげること、それが一番です。
バル切れについては、いろいろな原因とされる事柄があるでしょうが、レンズエレメント張り合わせ剤の自然劣化をより進行させる過度の乾燥・あるいは湿気にさらされるなどしたことも、バル切れを生じさせる要因と私は考えています。
メーカーで傷をつけられたのであれば、今現在は文句は言えません。これは気泡混入についても同様です。購入してすぐ、あるいは、修理品を受領してすぐ、その旨を伝え、交換・修理をしてもらうことになります。
水滴も意外と厄介なものです。レンズ鏡筒表面やレンズと鏡筒の隙間から侵入したり、あるいは、湿度の非常に高い場所、また、冬場、機材が冷えた状態で暖かい室内に入ったときなども用心が必要です。くもりの原因となることもあります
くもりは、レンズエレメント表面が化学反応により透明度が失われることです。これはある種のレンズでは宿命とされる部分もあり、気をつけてどうにかなるものではない場合もあります。
前述の水分付着からのくもりも生じえます。
参考になった
違反連絡
返信
Re: レンズの劣化
ムーミンパパ
2006/06/10(Sat) 22:17 No:8484
ID:c6c8f4b6aa
>>8480
カビに見えるものでも、実はレンズの成分の珪素が結晶化して
浮き出てくるものがそう見えると、なにかで読んだことがあります
コーティングに関しては、内部の方はどう保護してみようもないんじゃないでしょうか
外側は優しく扱うくらいしか思い浮かばないです
新素材のクリーニングクロスで拭くだけで、結構コーティングを
痛めつけていると言うことも、なにかで読んだことがあります
私は無頓着なので、ティッシュやハンカチで拭きますが
使って風や日光にあてているのが一番保護になるような気がします
参考になった
違反連絡
返信
コーティングの傷み!?
ライトスタッフ
2006/06/11(Sun) 10:06 No:8486
ムック好き様
ムーミンパパ様
ありがとうございます。
写真撮って見ましたのでもしご意見頂ける様であれば、宜しくお願いいたします。
参考になった
違反連絡
返信
傷です。
gojira
2006/06/11(Sun) 14:47 No:8487
ID:3a6235c702
>>8486
完全な引っ掻き傷です。かなり堅いもので擦ったようですね。
参考になった
違反連絡
返信
Re: コーティングの傷み!?
ムック好き
2006/06/11(Sun) 22:19 No:8489
ID:21f7a71358
>>8486
> ムック好き様
> ムーミンパパ様
>
> ありがとうございます。
> 写真撮って見ましたのでもしご意見頂ける様であれば、宜しくお願いいたします。
傷のようにも見えますが、私には断言はできませんね。表面を見てでこぼこしていたりしていれば傷なので分かりやすいでしょう。
この写真を見ていたら中古購入のチェック時に行うように、光の反射具合を変えたり、マウント面側から見たりしたくなりました(笑
もし気になるようでしたら、お近くのカメラ専門店に持ち込んでみてはどうでしょうか。
その場合、量販店ではなく、中古カメラを扱っているお店ということです。
状態を見てもらうだけでも、客とのつながりのきっかけになりうることを知っているはずですから、店側は嫌がらないと思います。
傷なら、レンズの一番前のエレメントでなおかつ外周部なのでそれほど、というよりほとんど画質に影響はないでしょう。
ただ、気になるのは万が一にもカビであった場合です。
その場合は、他のレンズへの感染の可能性を少しでも減らす意味でも隔離すべき(同じ防湿庫に入れないなど)なので、ご自分の判断に自信がないようでしたら見てもらうのもよろしいかと思います。
参考になった
違反連絡
返信
Re: コーティングの劣化
ライトスタッフ
2006/06/13(Tue) 12:53 No:8500
皆さんありがとうございました。
実はこのレンズ、オークションでキズ無し・カビ無し新品同様と言う事で
落札した物です。実はその前にも同じ程度の良い同じレンズを落札したの
ですが、それはAFの動作不良!!悪い事は、続く時には続くものです!!
皆さんも気をつけてくださいね!!
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
過去ログ
:
2002年
|
2003年
|
2004年
|
2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
そこでコーティングの劣化を防ぐ為には、どんな事に気を配ればいいのでしょうか?
以上、宜しくお願い致します。
カビ(最初は点、後に糸状)
バル切れ(レンズ中に断層のようなものが見える)
内部レンズエレメントへの傷(製造時・メーカー修理時につけられたもの)
水滴跡(水滴浸入)
表面レンズコーティングの傷
気泡混入
くもり
といったところでしょうか。
今回のコーティングの傷(劣化)がどのようなものであるか分からないのですが、このいずれかである可能性が高いと思います。(かびかどうか調べることができないことから内部なのでしょうが)
かびについては、いくら防湿庫にいれておいたからといって必ずしも安全なわけでもなく、ましてや、防カビ剤で防げるものではなく、いずれにしても私は気休め程度に考えています。かびさせない一番の方法はやはり機材を使ってあげること、それが一番です。
バル切れについては、いろいろな原因とされる事柄があるでしょうが、レンズエレメント張り合わせ剤の自然劣化をより進行させる過度の乾燥・あるいは湿気にさらされるなどしたことも、バル切れを生じさせる要因と私は考えています。
メーカーで傷をつけられたのであれば、今現在は文句は言えません。これは気泡混入についても同様です。購入してすぐ、あるいは、修理品を受領してすぐ、その旨を伝え、交換・修理をしてもらうことになります。
水滴も意外と厄介なものです。レンズ鏡筒表面やレンズと鏡筒の隙間から侵入したり、あるいは、湿度の非常に高い場所、また、冬場、機材が冷えた状態で暖かい室内に入ったときなども用心が必要です。くもりの原因となることもあります
くもりは、レンズエレメント表面が化学反応により透明度が失われることです。これはある種のレンズでは宿命とされる部分もあり、気をつけてどうにかなるものではない場合もあります。
前述の水分付着からのくもりも生じえます。
浮き出てくるものがそう見えると、なにかで読んだことがあります
コーティングに関しては、内部の方はどう保護してみようもないんじゃないでしょうか
外側は優しく扱うくらいしか思い浮かばないです
新素材のクリーニングクロスで拭くだけで、結構コーティングを
痛めつけていると言うことも、なにかで読んだことがあります
私は無頓着なので、ティッシュやハンカチで拭きますが
使って風や日光にあてているのが一番保護になるような気がします
ムーミンパパ様
ありがとうございます。
写真撮って見ましたのでもしご意見頂ける様であれば、宜しくお願いいたします。
傷のようにも見えますが、私には断言はできませんね。表面を見てでこぼこしていたりしていれば傷なので分かりやすいでしょう。
この写真を見ていたら中古購入のチェック時に行うように、光の反射具合を変えたり、マウント面側から見たりしたくなりました(笑
もし気になるようでしたら、お近くのカメラ専門店に持ち込んでみてはどうでしょうか。
その場合、量販店ではなく、中古カメラを扱っているお店ということです。
状態を見てもらうだけでも、客とのつながりのきっかけになりうることを知っているはずですから、店側は嫌がらないと思います。
傷なら、レンズの一番前のエレメントでなおかつ外周部なのでそれほど、というよりほとんど画質に影響はないでしょう。
ただ、気になるのは万が一にもカビであった場合です。
その場合は、他のレンズへの感染の可能性を少しでも減らす意味でも隔離すべき(同じ防湿庫に入れないなど)なので、ご自分の判断に自信がないようでしたら見てもらうのもよろしいかと思います。
実はこのレンズ、オークションでキズ無し・カビ無し新品同様と言う事で
落札した物です。実はその前にも同じ程度の良い同じレンズを落札したの
ですが、それはAFの動作不良!!悪い事は、続く時には続くものです!!
皆さんも気をつけてくださいね!!