掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
機材のことではないですが。 Shin1 2006/07/11(Tue) 23:11 No:8592 ID:xz2YI5TcY5a3U
初めまして。普段は、自衛隊機を撮影しているShin1です。
使用機材はCanonですので、機材に関するコメントは控えさせて頂きますが、
昨年、Renoのエアレースを観戦してきましたので、経験者としてチョットだけ
アドバイスさせて頂きます。

現地は砂漠の中ですので、気温が高くなると、ファインダー越しでも、
陽炎で飛行している機体がゆがんで見えることが確認できます。
特にメインスタンド前を通過するときは飛行高度も低く(15m〜20m程?)
陽炎の影響を強く受けると思われます。

従って、プロペラの回転を止めないようにSSを下げると、撮影された画像は確実に
ゆがむと思われます。
現地で、画像を確認しながら、妥協できるSSを捜すことが肝心だと思います。

あと、現地の情報は充分に調べていることと思いますが、
現地は砂漠地帯ですので、非常に乾燥しており(湿度は20%〜30%程度)、
日焼け対策、リップクリーム、帽子等は必要だと思われます。
細かいことは、お申し込みになるツアー担当者にお尋ね下さいネ。

長々と記述することはマナー違反と思われますので、この辺で終わります。

PS.僕の開設しているHPに、Reno観戦ツアー手記を掲載していますので、
ご覧いただければ幸いです。

添付画像は、ボックスシート席より撮影した画像の一例です。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.