掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: ぼけ量 ムーミンパパ 2006/07/29(Sat) 06:49 No:8661 ID:xzUsfhlbAXmhw
> *istD掲示板、Nikon Digitalレンズフォーラム、EOS-d雑談掲示板とマルチポストして、親切な説明をいただいたことは感謝にたえません。
> EOSの方で面白い公式を教えてもらって、ご説明に新たな疑問が起こったのですが、マルチポストした先の発言をここで展開するのはルール違反と思うので、それについては先方で質問させてもらいました。

つまり、望遠レンズよりF値の明るい方がボケを得られやすいのではないか?
ということですよね?

理屈は全然わかりませんけど、ポートレート撮影での経験的ではそうですね
200mmF2.8より85mmF1.4の方が背景は大きくボケます

背景のボケは、カメラと被写体と背景の距離が関係してきます
被写体まで1m、背景まで2mとすると、1:2の比率ですが
被写体まで2mの距離を置けば、背景まで3m 2:3になって、被写界深度が同じなら、
背景のボケ量は本来は少なくなります

ところが、望遠レンズにより被写界深度が浅くなるために、結果的に最初より
背景はより大きくボケます

なので、F値が同じなら、望遠レンズでしょうが、背景との距離関係を考えた時に
F値を明るくした方がいいのか、望遠にした方がいいのか、いろいろなパターンが
あると思います

それと構図も大事ですよね、背景がボケていながら近くに見えた方がいいのか
ボケなくても、距離感があった方がいいのか、焦点距離と絞り具合で絵柄が色々
変わるので面白いです
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.