掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: ニコンにもっていったら。 VR4 2006/08/14(Mon) 12:00 No:8735 ID:xzx86exax5mpY
> 自重落下するの分かってるんだったらズームロック付けて欲しかった・・・

ズームロックがついているレンズ持っていますけど、めんどうだから、ロックしないで持ち歩いたりしてしまいます。18−200って、そんなに、ズームしたときに長くなるのですか? 店でも、レンズはいじれないですから分からないもので。

> でもズームロック付いてるとあわててズームしようとして壊す人もいるのかな?

安全装置を外せなくて獲物を撃ちそこなうハンターみたいなものですか? ロックは移動の時だけですから、大丈夫だと思いますよ。撮影するときはいつも、オフにしておけばいいわけですし。

> ズームリングに回転方向に力がかかったらロックがはずれるようにすればいいと
> 思うのだけど

これはその通りですね。オートフォーカスにしていてもマニュアル撮影ができるんですからね。同じようにできないものでしょうか。

自重落下すると言うことは、重い高級なレンズを何枚も使っているからと言うことなんでしょうね。いつかは欲しいですね。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.