掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: シグマレンズの発色 スプラッパ 2006/08/16(Wed) 12:27 No:8747 ID:xz/otEqLi0NOg
この写真の場合でしたら
空が白く、路面も白っぽいので、
それに大分露出が引っ張られているような気がします。

緑を活かしたいならプラス補正をかけるといい結果になると思います。
その場合空だけでなく路面も白飛びするかも知れませんが、
緑はマシになると思われます。

それ以前に、白い空は構図からなるべく外した方が良い結果になるかと。

レンズの発色云々はよく「シグマは寒色系」「タムロンは暖色系」という言葉を聞きますが
実際はどうなんでしょうかねえ。
うちのシグマやタムロン達はあまりそんな事を気にせずに撮る事ができているので、
あってもわずかな差なように思うのですが。(私が鈍感なだけ?)

同じ構図でシグマとニコンを撮り比べるとはっきり分かりやすいでしょうけど、
そんなサイトないですかね。(自分ではやる気がおきない・・・)
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.