掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: Sigma 30mmF1.4を奨めます vzbanana 2006/10/17(Tue) 01:19 No:9053 ID:xzxa5k9.yu4bI
助走壁さん。
画像を、一部を切り出したものなので、Exifが消えてしまっています。
胸のあたりの色が変というよりは、全体に色が変です。(このレンズ絞りf2.2くらいからは、割合工夫無しでバランスの良い色乗りの写真が撮れるようになるようです)
これは、絞りに対して光量が適切ではないからだと思われます。
(あと、スピードライトの位置も近すぎるのです。すみません、まだまだ工夫の余地がありまくりデスね。)
それだけではなく絞り開放にすると、色はヘンになってきてしまうようです。
単焦点レンズで絞り開放で撮影すると、そう言うことはままあるように感じています。
それを超えてこそ、人に見せられる価値のある作品になるのだと思います。
下手な作例で、申し訳ありません。

私もアップを躊躇っていたのですけれど、作例が無いよりあった方が良いと思ったものですから、稚拙な写真ですけれどお見せすることに致しました。
少しでも誰かの、そして何かの参考になってくれたなら幸いです。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.