掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
荒れてしまいましたね! 一流アシスタント 2006/11/03(Fri) 12:31 No:9210 ID:xz54HxfVHO4XM
Thinkpadさんこんにちは。

わずか一日見ないうちに、荒れてしまいましたね。
なんでこうなるのかな…。
こうなると意見交換もしたくなくなってしまうんですが(笑)。

> D200よりかなりAWBは改善されたようですね。
> しかしそういうWBの差ではなく味付けの差でしょうか、D200は赤みが強い画が撮れる
>傾向が強いと感じています。
> D80は以前の美瑛の写真でも思ったのですが、露出を抜きにして緑色が薄く写る気がし>ますがその辺はどうなんでしょうか?

比較する際、まず大切なことは条件の一致ですね。
特に緑色はモード選択の差が一番大きいです。
今現在ニコンには、「Nikon Color」みたいな統一したカラーモードが存在しないので、
僕は一番差の少ないモード2でいつも撮影します。

その上での比較になりますが、たしかにD80は、赤みが少ないというか、青みがのった
緑色という感じがします。彩度が低いとは思いませんが、D2X、D200とは全く違った色相です。絵作りの差でしょうね。
好みの分かれるところでしょう。

また現在はボディーがフィルムと考えて、自分は使っております。
春の淡く青い麦畑の撮影には、D80が最適かもしれませんね。
そういう意味では、ベルビア、プロビアと昔フィルムを使い分けたように、カメラのボディーを使い分けることになりそうです。

あと理由は省略しますが、シャープネスは最後にかけたほうがいいと思います。
また画像のリサイズについてですが、全体を見せたいのか、部分的な画質の比較かで
やり方たしかにかわりますね。すこし研究したいと思います。
またご意見ありましたら宜しくお願いします。

最後に、今回のThinkpadさんの画像についてですが、ISO400で僕のと同じですが、
その割にはドームの天井にノイズが見えるのと、ライトに色収差らしきものが見えますが、
最近ほとんどD200使ってないんですが、こんなにノイズありましたっけ…。
D80は通常使用でISO400は全く問題なく使えます。
屋内撮影にもかかわらず、これだけノイズレスに撮れることも使えると考える理由の一つです。

再三の画像UPありがとうございました。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.