掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: VR18-200においてVRの効きが甘いような・・ たーぼう 2006/11/06(Mon) 18:26 No:9263 ID:xzy1EfP5lUFf2
どこで読んだか忘れてしまいましたが、
光線を安定させるために 一部のレンズを駆動しているわけですが、シャッターボタン半押し中 追従し続けるわけですよね。
すると ある限界点を越えると極端にジャンプせざるを得なくなる (外周) あるいは限界点に達した後は通常のブレになる。
図の 赤三角点からリレーズが行われたら 右下方向の余裕(マージン)が少なくなってしまう。
常に安定した露光を求めるならば、出来る限りニュートラルな位置にあるほうが(中心+位置)レンズ駆動の自由度が上がる。
初期のVRは常に追従した後 リレーズと共に露光される様ですが、最近のVRはリレーズ後にレンズ駆動となると読みました。
よって シャッターボタン半押し中は レンズ駆動が無いのではないでしょうか?
不確かな情報ゆえ 間違っていたらゴメンなさい。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.