掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
結局のところ・・・ AkiSak 2006/12/01(Fri) 03:28 No:9486 ID:xzQ3mTX5nTfmk
》M-KEYさん

> でも、レンズとのバランスによっては格好わるくなりそう。

60mmマクロに52mmフィルターというところまでは、それほど格好悪くありませんでしたし、キャップを外す時にフィルターに指が触れてしまう(そのまま62mmフィルターを付けると、なぜか触れてしまうことが多かったです)ことがほとんど無くなりました。しかしながら、HN-3を付けた姿はけっこう間抜けでした(汗)。

> 135mmF2や180mmF2.8なんかには使っていますが、あれも連結はできないんですね。
> NO3~5なんて86mmサイズのネジをフロント部に切っていれば、延長できるのにね。

あれっ、連結できませんでしたか。失礼しました。ニコンだと、新型のレフレックス500mm/f8.0用のフードは、フロントにも86mmのネジが切ってあるので連結可能でしたし、ゼラチン・フィルター・ホルダーAF-2のフードとも併用できましたが、どちらもディスコンですね。AF-1用の2分割フードも、外側のリングには、72mmのフィルターネジが切ってあるので、延長可能でしたから、ニコンも密かにモジュラー式でやっていたことになりますね。

ちなみに、フィルター径52mmの望遠なら、Kリング・セットのK4とK5を組み合わせるという手もありますが・・・何だか、古き良きニコンを懐かしむような話になってしまいました(笑)。

花型フードをネジ式で汎用にするのは難しいですが、延長部分も固定位置が一定のバヨネット式やスナップ式にしておいて、レンズ専用のフルサイズ/DXサイズ可変にするという手はあると思います。ただ、広角ほどDX専用設計にする意味や必要性があるでしょうから、こういったフードの付いたレンズが実際に出ることはなさそうですね。

ラバーフードは話の流れで取り上げましたが、実際には案外重量があるし、使用時にはかさばるしで、現行の短焦点のように、旧来の全群移動式AFレンズとの相性は、あまり良くないように思います。

やっぱりエツミで手を打つのが無難でしょうか(笑)。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.