掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: PLフィルターについて デジ 2006/12/03(Sun) 21:20 No:9496 ID:xz/AOnll9cuGc
> > 私はただのPFフィルターを使ってますが何も問題出たことないですよ。
> > 試しに使ってみてください。
> そうですね、私も間違って普通のPLフィルターをAF機に使ったりしますが
> (フィルター自体の経年変化以外は)特に問題があるとは感じません。
> もっとも、薄枠の必要性からMFの中判にもC-PLを使ったりしますけど
> わざわざ高価なCーPLの必然性には私も疑問を持っています。
> 中古のジャンクなんかで普通のPLを買ってきて試すのもいいかも?
> 径については、使いたいレンズの最大径のモノををステップアップリングで
> 使い回すのが経済的ですが、フィルターとステップアップリングが固着すると
> 取れにくくなるので、できれば専用サイズを揃えた方がいいです。

私も実際には両方持ってるので当然試したことはありますよ。
どんなときにAFが合わなくなるのかなあって。
皆さんだって、当然書物だけじゃなくて自分でやるでしょ・・・
もちろん、実際はPLでもC-PLでも使えましたよ。
でも・・・メーカーは保証してませんよね!

これって、そもそもAFがF5.6までだといっていながら、実際にはF6.7でもOKとか、中にはF8でもOKとかの、
つまり実用上差し支えないけど・・・ということでしょ。
キヤノンの例だと、非ISの70-200/2.8はテレコン使用時は中央以外のAF測距点ではAF出来ないとなっていますが、
実際にやってみてAFが合わないことはなかったです。(ISの方は仕様として対応)
そんなようなもんですね。

自己責任で使うのは勝手ですが、あくまでもメーカー保証外の使い方になるので、
万一AFの合わないシチュエーションに当たっても知りませんよ、ということです。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.