掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: D40に組み合わせるレンズ M-KEY 2006/12/23(Sat) 17:15 No:9559 ID:xzxzfl6IJBTZU
> AI、AI改、非AIはレンズ名称セレクトでいけちゃうんじゃないでしょうか。
> カメラが装着レンズが何であるか認識していれば、絞りレバーの非線形であったとしても
> それにあわせたレバーの動きをさせればいいので「誤差」はなくなることになっちゃいます。

> > Ai以前のレンズにかんしても、ファンクションボタンにプレビュー(絞り込み)を
> > 割り当てることができれば、絞り込み測光も充分実現可能だと思うんだけどなぁ・・・

> この部分ペンタックスで行ってます。(AポジションのないKマウントレンズ)

> でもね、やはり、開放測光、せめて絞り優先オートがしたいです。

膨大なニッコールレンズ、しかも同スペックでも様々なバリエーションがあるので
非線形なレバーの動きで絞りを正確にコントロールするのは事実上不可能でしょう。
(D200ではレンズ側の絞りリングで絞り値の設定をするので非線形問題はおきない)
そのあたりを改善したのがAiーSですし、そこまで面倒をみるのは・・・
ボデイ側からの絞り制御に対応させるのはAi-S以降でいいと思います。
それより古いレンズにかんしては絞り込み測光でも致し方ないでしょう。

カメラ側からみれば、F4の連動系はFA+AF接点&カップリングで、非Ai-Sレンズでも
シャッター優先AEやプログラムAEが瞬間絞り込み測光で可能なハズだけど、
タイムラグを嫌ったのかCPUレンズ以外では絞り優先AEに制限されていましたね。
D40クラスなら、いろいろ制限があっても仕方ないけど、EOS-5D対抗のミドルクラスの
フルサイズセンサー機が出るなら、過去のニッコール使用での制限はなるべく回避して
オールドレンズでも堪能させてもらいたいもんです。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.