掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: Fマウントの変遷 KNN 2006/12/25(Mon) 21:38 No:9582 ID:xzrlutvjkZ2.Q
> > 多分、F4でAi-Sレンズ識別ピンがあって、シャッター優先AEとプログラムAEは制限されているのは、F3用AFレンズが使えることに関係あるような感じがします。
> > F-501ではF3用AFレンズでプログラムオートが出来ちゃうのですが。
> F3用AFレンズってF4でもF−501でもAFが使えますよね。
> でも、F4ではシャッター優先とプログラムAEは使えない。
> これは、F−501は瞬間絞り込み測光を採用しているけれど、
> F4はプロ機なので、タイムラグを減らしたいから、
> 瞬間絞り込み測光を止めただけじゃないかな。

あ、それも考えられるのですが、F3用AFレンズでF4でAFすることと書いたつもりだったんです。
Ai-Sレンズ識別ピンを使ってカプラを回さない様にカメラに指示するためなんじゃないかなと思った。
AIAFニッコール(CPUレンズ)はチップでカメラに指示しているので溝があっても
それは関係ないと思っています。
妄想の範囲ですけど。

> > > コシナツァイスにCPU接点がないのが不満でしたが、そういった観点もありますね。
> >
> > 買ってしまいました。35mm。
> > 光学系の図見た時よだれ出ました。
> > 小さいけどすごく重いです。
> > 写りを楽しむのは正月休みですけど。
> 私も、コシナツァイスは3本とも買ってしまいました。
> まだ、50mmしか使ってませんが。
ということは85mmも持っているんですね。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.