掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: 望遠単焦点レンズの保管方法について M-KEY 2007/03/14(Wed) 01:42 No:9846 ID:xzGcfLVpsvwyg
> 防湿庫を使わなくてもトランクでカビ防止剤を入れておけばカビは
> 防げるのでしょうか?付属のソフトケースに防止剤でも大丈夫でしょうか?

金属製のトランクは意外と密閉効果がるようで、入れっぱなしで2〜3ヶ月なら
カビ防止剤の効果は保つ事ができるようです。
極端に使用頻度が減った大中判カメラもそうして保管しています。
あ、完全密閉でないから、防湿剤だと効果はないかもしれません。
あくまで「カビ防止剤」です。(ハクバやフジから出ています)

> カビを防止するには防湿庫と思い込んでいましたので・・・・・

防湿庫の方がいいのでしょうけど、さすがにサンニッパなどの
大型機材は入り切らないので・・・
ペリカンなどの完全密閉できるケースなら問題ないでしょうし、
ソフトケースでもロウプロのドライゾーンならいいと思います。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.