掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: 60mmマイクロ 2.8D クルンテープ 2007/03/24(Sat) 12:52 No:9879 ID:xz.KOQDiXpY8E
> ニコンがiTTLのリングライト(円形の、2灯、4灯はイヤ)出してくれないので
> 忘れるわけにはいきません。

私は無影撮影ができると思って、ワイヤレスクローズアップスピードライトR1を購入しました。
でも、KNNさんがイヤと仰る2灯式のツインフラッシュですから、光源の反対側にはしっかり陰が写っています。

露出倍数については近接撮影でも考慮されないシグマのマクロレンズを使っていますので、内蔵フラッシュのTTLでは手動で露出プラス補正してやらないとだめでしたが、このクローズアップスピードライトではプリ発光で露出計算するようで、露出補正が要らなくなりました。

ノーフラッシュ撮影ではTTLでのAEで撮影なので、倍数を気にする必要は無かったのですが、フラッシュ撮影についてもiTTL調光のプリ発光で倍数を気にせずに済むようになりました。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.