掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
直接PCニッコールを使ったことは無いのですが‥‥ 香織淳士 2007/04/13(Fri) 04:07 No:9900 ID:xzotaGxQiQDbk
 直接PCニッコールを使ったことは無いのですが、
イメージサークルを大きく取ったシフトレンズといえども、
やはり周辺部の画質は落ちるものですので、そのせいではないかと思います。
 まあ、フィルムで使うよりも落ちているっていう可能性は無いことは無いので、
その辺は他の方のフォローにお願いしますということで、一般論だけm(_ _)m。

因みに普通のレンズでも、マウントに嵌めずに手で持ってシフトさせれば、
シフトレンズみたいに扱えますよ。
無限遠が出ないのでマクロ撮影オンリーになりますが、結構面白いです。
 最近撮った作例になる写真があるのですが、
お人形さんの写真だと荒らしが下らない攻撃始めますので
(管理人さんの対応振りをテストする気にはなれませぬ(-_-:) )、
取り敢えず折角の写真貼り付け機能ですが、サンプルは無しということで──。
リクエスト頂ければ、貼り付けますが(笑)。
 なかなか手強いですが、手持ちシフトでも両目にピントを合わせたりとか、
『不可能ではありません』(ピントの歩留り、低すぎ(T_T)〜)。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.