> 1.24-85は以前にも話題に上ったと思いますが、DタイプF2.8-4とG
> タイプF3.5-4.5で悩んでいます。半絞りの差がボケ具合にいかほどえ
> いきょうするのか、お使いの方、教えてください。
ボケ具合は、ほとんど影響ないといえます。
フィーリングならAF-S/3.5-4.5G、接写性能重視ならF2.8-4Dでしょうか?
デジタルに使うのでしたらあんまり描写性能の差は感じないでしょう。
明るさを求めるのでしたら短焦点でしょうね。
前にも書いたタムロンの新製品も要検討ですね。
> 3.70-200で、AF-Sとそうでないタイプで大きな写りの差があります
> か?VRも考えては見ましたが、値段が高そうなので
まだ、現物をみていないので何ともいえませんが、同等と考えていいでしょう。
10万円程安い、ノンAF-Sの80-200mmS(NEW)の方が逆光時なんかは
安心して使えます。明らかにハレーションが少ないです。
(これについては雑誌なんかの評価とはちがいますけど実体験です)
AFのスピードも体感では随分と違いますが、実用上は充分です。
軽い、小さい、安い、テレコンの使用を考えないのであればお薦めです。
VRなんですが私の予想ではAF-Sタイプよりはそんなに高くはならないと思います。
ひょっとして安い可能性もあります。(Gタイプがポイントでしょう)