福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF VR Zoom Nikkor ED 80-400mm F4.5-5.6D カメラ:D3
Size:1195x808(612147 bytes)
路肩に車を留めて、あっちにこっちに歩き回って・・・。
左には電柱、下には民家の屋根、右上にも電柱電線、もちろん空にも電線です。
フレームするのが大変でした。
空が・・・PLを使ってますが、少し霞んでいるのかいい青空がでませんでした。
ヘアピンを曲がって八ヶ岳が見えるということは佐久広瀬のあたり?
八ヶ岳の見え方から、野辺山高原に入ってすぐの所と思います。
写真には編笠山が写ってないですよ〜。
八ヶ岳はキノコも豊富で、ちょっと教えることはできないけど、松茸もかなり採れます。
とても苦労したようですね。
でもその甲斐あっての一枚じゃないですか。
霞が春を感じさせてくれています。
春らしい空の色合いが空気感も表しているようで良いと思います。
フレーミングに苦労するときってありますよね。でも、言われなければわからないほど自然な感じに切り取られていると思います。
PL効果は別として、霞んだ青空も自然が作り出す色ですからそれはそれでいいと思います。
私はこの雪山とサクラが揃う地方が羨ましくて仕方ないです。
しかし撮るのはどうなんでしょう、難しいそうですね、恐怖の白飛び連発なんて 事もありそうです。
見事に電線を交わしておられますね、日本では白飛びより難しいですね。
空色、う〜〜ん春霞の時期だからでしょうか。
PL使うとドカンと落ちますが、最近のサーキュラですとそうもいかないかな。
編笠山は削除という事で、申し訳ありませんでした。
塩山から新府桃源郷の様子を見に行ってきましたが、まだまだという感じでした。
>> 元さんぞく乗りさん 教えて頂き感謝です。
ずっと三ッ頭に権現・編笠がダブっていると思いこんでいました。
野辺山は100Kマラソンや星見で、清里は八ヶ岳マラソンでずいぶん通ったんですが・・・。
松茸は、話しに聞いたことがありますが・・・・。
>> マブ母さん この一枚も民家の屋根を少し入れて広めに撮って、微調整にその部分だけカットしてトリミングしました。
残雪の山とコブシや桜桃の花は良くあって、見れば撮りたくなります。
>> ironpenさん これで、クッキリ青空なら良いんですけれどね!なかなかそううまくはいきませんね!カラーコントロールポイントで色々やって見もしましたが・・・どうも不自然でやめちゃいました。
>> mirageさん 赤岳と桜だけならまだ何とかなのですが、窮屈な感じで・・・。出来るだけ八ヶ岳の山並みをパノラマ風に入れたかったもので、四苦八苦でした。
春霞ということで、それも情緒があるかな。
>> VOLTZさん 普段の生活圏で雪山は、たまに富士山が見える程度。
山がドーンと迫ってくる感じは何よりときめきますし、残雪があれば最高です。
ここも電線がなければ・・・ドライブインでも出来そうな場所でした。
>> かず君さん そちらはもう少しで桜の時期ですね。ここの桃はまだだったので、そのうちにもう一度行って見たいと思っています。
天気次第ですが、今度はPLの効く時間に!
皆さん、ありがとうございました。
沢山撮ってるんですが、デジタルではまだ一枚も撮ってないので、挑戦したい
なぁと思っています。でも、ロケーション探しが難しいですよね・・・。