福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:TAMRON 90mmマクロ カメラ:D70
Size:1600x1064(520257 bytes)
何度かのチャレンジで最短撮影距離まで寄れましたが、このくらいが、らしいかなと・・・
1/2000秒でも羽が止まりません。
タンデムのせいで、目一杯動かしているのだと思います。
どうしたらD70でこんなの撮れるのでしょう。
唯、唖然と観ているだけ、凄すぎです。
mmマクロは、小生も使用していますが、純正や他のレンズメーカーと比べて
タムロン90mmマクロを買いましたやはりマクロは、タムロンに限りますね。
腕の無さをD3の高速連射で撮れた気になっていますが・・・これを見るとつくづく機械に撮ってもらってる自分が見えて・・・困っちゃいますね!
「こまっちゃうなぁ・・・」と歌ってごまかすしかないかな!
毎回感心です。
それにしても、毎度のことながら、驚くような鮮鋭度の写真で、
飛び物が全く駄目な私から見ると、まさに「神業」ですよ。
これは凄い!ノートリでしょうか?お見事ですね!
私は昨年、ポピー畑でこれをやりましたが、ここまで寄るのは困難でした。
足場がとかレンズがとかエクスキューズがあったにしても、ここまでアップにすると、まずジャスピンに出来ません。
感服です。
スピードライトの併用がいいかも知れませんね。
昨年は、こんなタンデムフライトのシーン、2回しか撮れませんでした。
しかも暗くて思うように行きませんでした。
今年は春先からいい条件に恵まれて、思うように撮る事が出来ました。
VOLTZさん、D70でもシャッター押せば写りますよ(笑)
ただこの陰には100コマに近い没写真が・・・
ニコン太郎さん、この写真は最短距離から少し退いた写真ですが、ゆっくり近づけば、逃げません。
このレンズ、純正品に勝ってる部分もあると思います。
しかしこういったシーンでは、もう少しカリッとしてたほうがいいかもしれません。
NikoスカG山さん、確かに高速連写機のほうが撮りやすいかもしれませんが、結局ピン来てないと没写真の山を築く事になりますから・・・
手持ちでこういうシーンを撮るとなると、軽さも大いに効いてくると思います。
ken2さん、あまり褒めないでください。
菜の花バックのアングルで撮れるように気を使いましたが、数撃ったうちの数少ない当りです。
CaF2さん、何とかノートリで、撮れました。
ゆっくり寄っていったら、寄らせてくれました。
スピードライトって、手もありましたね。
とっさで思いつきませんでした。
この次チャンスがあったら、考えて見ます。