福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G カメラ:D3
Size:1195x808(379140 bytes)
枝は雨をすって黒ずんでも、若葉は水滴も弾いてしまうようでした。
イチョウから可愛らしい若葉が生まれてきていますね!
先日の春の嵐で、随分、落ちていました。
可哀想だとは思いつつも、これが自然の厳しさなんでしょうね。
それにしても、いい視点/感性をお持ちですね。
イチョウの新緑を、このように見応えのある絵になさるのですから!
いい勉強になります。ありがとうございます。
雨ですとカメラを心配してなかなかおっくうになりますが
勉強になります。
私、そこまで考えなかった。
グラスの一部をアップにしたような作品ですね。
私もCaF2さんと同感です。
写真を始めてから視点が変わったかなと思っていましたが・・・・まだまだ!
奥が深いですね。
特に色だしが難しくて・・・。参考にさせていただきます。
それと、かず君さんも言っておられますが、バック下の同色のグラデーションをうまく入れておられますね。勉強になりました。
すでに出尽くしてますが、透けるような新緑とそれに同調するようなバックのグラデーションがすばらしいです。
雨がやんだから水滴再チャレンジ!と、散歩でした。
>> CaF2さん 街の銀杏並木もいい感じになってきていますね。
雨で、花はベッチャリしてますから、自然に若葉に目が行きますよ!
「バトンタッチ」がゴチャゴチャしてる感があるので、こちらはシンプルにを心がけました。
>> tkssaitoさん 休みに一枚も撮れないのでは・・・何のために仕事をしているかわからなくなってしまうから・・・カメラはタオルにくるんで布防水でした。
>> かず君さん 単純に、しかし、ボケは360度回転して立ってしゃがんで手前の枝の若葉を入れました。
下手なコメントをさせていただきながら、「うまいなぁ」と思ったことを真似させてもらってます。
>> マブ母さん 「グラスの一部」・・・メロンジュースとかキゥイのカクテルとか、思ったら楽しくなりました。
「写真を始めてから視点が変わったかなと」・・・ここでいろいろな方の力作を見て、同じ素材を撮って見るのもいいかと思います。
比べて「アァ自分はここはここを見習いたい」とやってみるといいですよ。
奥が深いけれど、楽しいです。
>> ken2さん アクティブ・ディライティング標準でプラス0.3で撮って、現像段階でビビットの色合いがシックリきたのでそこを変えただけです。
一貫した自分らしい色合い・・・というのがまったくダメで、そこが悩みです。
>> ena-Photoさん 「同色のグラデーション」・・・若葉同士だったからいい感じに出てくれたようです。奥の若葉をボケに入れたら・・・小枝の黒ボケがさわやかさを消しそうで、こちらの一枚にしました。
>> コードネーム仙人さん 水滴もやったのですが、すぐに落ちてしまって惨敗でした。
すこしずつ勉強の成果が出ているとうれしいんですが。
ボケにしろ構図にしろ、たまに自分なりに納得できるとうれしいです。
まだまだ勉強ですが・・・楽しいですね。
みなさん、ありがとうございました。