福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D II & テレコン1.4 カメラ:D3
Size:1195x808(468625 bytes)
熊出没注意の看板に身を引き締め・・・朝霧煙り苔むす岩場を登り下り、芽吹く緑とわき水のせせらぎに包まれてきました。
目当ての野鳥はダメでしたが、初めての野鳥との出会いもあり堪能してきました。
キビタキが、芽吹いた若葉の枝で決めてくれました。
( mirageさん、かぶりますが・・・時期物ということで・・・。
皆さん、また仮眠1時間なもので・・・コメは明日で・・・m(_ _)m )
良い出会いがあって良かったですね(^^)
歩いて探鳥となるとゴーヨンは重宝ですね、それなりに重くはありますが^^;
ベルギーの国旗のようなビビットカラーなおしゃれなさんなんですね。
初めての野鳥との出会いもあったそうで有意義な休日を過ごしたようですが、それにしてもena-Photoさんのコメントを読んで10キロ以上の機材を担いでのお出かけとはおそれいりました。
私もここで野鳥の写真を見せていただくようになってから気になるようになりました。
春になり名前のわからない鳥に出会った時のワクワク感はたまりません。
登山道の入り口に車を止め、一時間ほど仮眠して5時前におきるとまもなく野鳥達も起き出し・・・。
朝靄の真っ白な中に、大コーラスでした。
遠征・・・はまりそうです。
>> ニコン人さん 山方面は・・・野鳥のコーラスが見事で、すごい感動でした。
ただ山に登っているころに比べ、さえずりの識別が少しできる程度でも感動の幅が広がるようでした。
たくさんの野鳥で・・・僕の聞きなしでは、どれがどれだかわからなくなるほどでした。
今度はレコーダーでも持っていって、さえずりを撮りたくもなりました。
>> ena-Photoさん 普段のフィールドもスゴクいいところなんですが、山はヤッパリいいですね。
時間がないので登山はしませんでしたが・・・。
24-70に105と昼食程度で登ったわけでは無いので、たいしたことは無いです。
それでも、帰宅したら一枚だけ現像して・・・ばったりでした。
>> マブ母さん カラーモードはスタンダードなのですが、この一枚はいい光りでしたので綺麗な色が出てうれしかったです。
そのうえ、D3のDXモードで大きく撮る余裕がありましたので。
ヒタキ類は、カラフルで大好きなんです。
北海道は野鳥もたくさんですし自然も豊かですが・・・・広いから・・・かえって探すのも大変なのかもしれませんね。
皆さんありがとうございました。
・
オスです。
ヒタキ類にかぎらず野鳥は比較的オスのほうがカラフルです。
(例外的にカワセミは下側クチバシの色以外は同じ感じですね。)
ヒタキ系のメスはオスほどに明確な色彩での区別は難しい感じで、どれも似た感じです。
僕のアルバムにメスの写真を載せています。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1120451&un=132507