福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:CarlZeiss Distagon T* 2,8/25 カメラ:D3
Size:830x1248(606076 bytes)
ライン下りの客ですごく賑わっている昼間の長瀞渓谷の情景も好きですが、徐々に暗くなっていく夕暮れ時の空の下で、まったくひと気もなく川の水の流れる音だけが静かに聞こえる長瀞渓谷の情景もすごく気分が休まって好きになれました。
ただし夕暮れを過ぎてけっこう暗くなるまで長瀞渓谷にいたため、暗闇の中を駅まで歩くのが大変でしたけど・・・。
空がなかなかいい色に染まりましたね。(^^)
晴れていても、まったく雲がないとこのような微妙な色が出ないので、本当に
「運次第」といったところでしょう。
日が完全に暮れて、星が出てくる頃までボーっとしてみたい光景です。
ひと気のない長瀞渓谷でひと気のない屋形船を眺めている時にかなりきれいな夕暮れの空を見ることができましたが、一枚撮影して背面のモニターで画像をチェックした後でまたもう一枚撮影しようかと空を見ると、先ほどまで夕日に照らされていた上空の雲が暗い感じになってしまってきれいな空とはいいがたい感じになってしまいました。
短い間に刻々と変化していく夕暮れの空は本当に撮影が難しいものだなあと痛感させられましたが、一瞬だけのきれいなシーンをとらえる楽しみも味わうことができて本当によかったです。
この写真を拝見して、光の照返しまた全体の構図からフイルムでモロクロも
写実的には、絵になりそうな被写体だと思いました、
風流ですな〜
なかなか良い色に出会えません。これは実に素敵ですね。雲の具合もいいです。
ニコン太郎k/kさん、レスありがとうございます。
確かにモノトーン調に変えてもなかなかいい感じに仕上がりそうで、次にこの場所にいくことがあれば最近はほとんど使用していないNikon F2にモノクロフィルムでも詰め込んで行きたいなあと思いました。ここ最近はフィルムは使っていませんので、久しぶりにモノクロフィルムで撮って、久しぶりに暗室作業をこなすのもいいかなあなんて思う今日この頃です。
かず君さん、レスありがとうございます。
この写真を撮っていたときは屋形船の中もその周囲もひと気が全くない状態で、川のせせらぎが静かに聞こえるだけの静かな夕暮れ時でしたけど、夜の長瀞の川を、川のせせらぎを聞きながら屋形船で大勢でわいわい盛り上がるのもいいかなあなんて思いました。
ken2さん、レスありがとうございます。
朝や夕方の空は短い間に刻々と変化していきますので、その時の良い瞬間をとらえるのもなかなか大変だなあとこの写真を撮って実感させられましたが、それだけに良い瞬間をとらえて良い写真が撮れたときの充実感は言葉にできないものがありますね。また機会があればきれいな朝や夕方の風景写真を撮っていきたいです。
こういう物寂しさ、好きです。