福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
カメラ:D3
Size:1228x800(626782 bytes)
またまた定番スポットですね。芸がなかったですね・・・・(^^ゞ
でも、「定番」と言われるだけあってここの花畑は見事です。
昨年も白馬に行きましたが、雪の解け方で花の咲く時期や場所も違ってくるため
飽きることがありません。今年は全体的に雪解けが遅いようです。
昨年は大雪渓を往復しただけでしたが、今年は帰りのコースを白馬大池・蓮華温泉
経由に変え、糸魚川方面に下山してみました。
花いっぱいの稜線漫歩・・・・う〜ん、やめられません!!
北側の斜面はウルップソウが見られますね。
風吹大池あたりも素晴らしいですよ〜
風吹山荘の管理人さんと夜2人だけで酒盛りとなたったことを思い出します。
翌日は2日酔いで乗鞍岳の登りがきつかった〜
蓮華温泉では先に女性が2人入っていたんですが、かまわずスッポンポンになって風呂に入ったことも思い出されます。
ウルップソウの盛は過ぎてましたが、結構沢山咲いてましたよ。なかなか見事
でした。改めて思いますが、白馬は7月中がいいですね(昨年は8月中旬に訪れま
したが、花の種類・量ともにもっと少なめでした)。
それにしても北ア北部は奥行が深いですね。(^^)
もっと時間をとって、あちこち歩いてみたいです。
天気も最高で、涼風が吹き抜けてゆくような感じがします。白馬は良く
行きました。今でも登ることは無理でも眺めたくて、安曇野へは良く行きます。
山がやめられない理由、良く分かります(^o^)v
撮影時は心地よい涼風が吹いてました。
ただ、3連休のうち肝心な2日目が大変な風雨で、写真どころではなかったんです
。カメラは持たずにレインスーツを着ての稜線散歩だけでした。平地では最高気
温を記録するほどの猛暑だったようですが、3000mの稜線はレインスーツでは寒
いくらいでした。
3日目も早朝は濃いガスが立ち込めていて、写真は絶望的と思っていましたが、ほ
とんどの方が下山した後、8時過ぎに北側斜面から急に天気が好転しはじめ、運よ
くこの光景に出合うことができました。
下山せず、粘っていてよかったです。(^^ゞ
登山者が見えませんね、静かでイイ、こういう所好きです。
コバイケイソウ(かな?)も見えますね。
道を右手に行くと前方に見える道になるのでしょうか。
見通しの効かない森林地帯を黙々と歩いてぱっと開けた森林限界って所でしょうか。
実はこの場所、日本最大(?)の山小屋である白馬山荘を背にして撮影したもの
なんです。時間的に8時過ぎですので、登山者はまばらになってましたが、通常は
それなりに人が多いスポットなんですよ。(^^ゞ
花畑自体を横切ることはできませんが、山荘から稜線沿いに杓子岳→鑓ヶ岳・・・
と縦走路が続いてます。写真に写っている道も、その縦走路の一部です。
いつみても、何度みてもいいですね!!
本当にしろうまはいいところです。
白馬大池に抜けたのなら、三国境あたりのコマクサもずいぶん見事になっているんでしょうね。
ハクサンコザクラが、あそこで咲いていたなぁ・・・なんて思い出しながら眺めました。
白馬は本当に花の楽園、飽きることがないですね。
おっしゃるとおり、三国境のコマクサも満開でした。ただ、登山道から群生地が
離れているため、被写体としてはかなり辛かったことから見物だけに止めました。