福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
カメラ:D3
Size:1228x817(683499 bytes)
涸沢詣もここ3年で恒例行事となってしまいました。
写真は定番中の定番アングルですが、その点はご容赦を・・・・
どうしても涸沢の紅葉を見たくて出かけてしまうんですよね〜
ただ、今年は1週間ほど早めのスタートです。ここ最近は通常ですと体育の日
あたり(昨年はその翌週)がピークだったのですが・・・・
涸沢は3連休のときほど混雑はありませんでしたが、私のように慌てて計画を
前倒して来た人も結構いたようです。涸沢ヒュッテでは500人宿泊だったそう
です(定員200人ほど)。
と云っても当方は写真だけですぅ〜・残念!
定員200人に500人ってどうやって泊まるのでしょうか。
料金も同じなのでしょうか。う〜ん、名だたる涸沢ですからね。
無人(無料)の避難小屋なら経験有りますが。
もうすぐ雪ですね。
通常営業小屋ですと「1畳に1人」もしくは「布団1枚につき1人」として定員換算
します。従いまして、今回ですと布団1枚を約3名弱で共同で使うということにな
り、相当寝苦しい夜を強いられたことでしょう。(^_^;)
でも、来週の3連休は概ね800人から900人を収容することになりまして、単
純計算すると1枚の布団を4人で使うということに・・・・私も初めて涸沢を訪れた
ときはこの大混雑の洗礼を受けたものです。こうなると、まともに仰向けに寝るこ
とはできません。頭と足を互い違いにして寝ます(寝るというより、「詰め込まれ
る」といった方が正確ですね)。トイレに起きたら最後、二度と寝床には戻れない
ことも・・・耐えかねて廊下や食堂で転がっている方も多数・・・
それでも料金は一緒ですよ。まあ、1年のうち最大の稼ぎ時であり、それで小屋の
営業ができるわけですから致し方ないところでしょう(笑)。
とはいえ、こうした混雑はあまり有り難くないので、私個人はそれ以来夏場や紅葉
のピークのときは必ずテント泊にしていますが・・・
それに乗じて毎年涸沢詣をする私も私ですが(笑)。
でもあの紅葉は毎年でも見たくなるんですよね。そもそも私が山の写真を
撮り始めたきっかけが涸沢の紅葉でしたから。(^_^;)
印象的です。
NAOさんって、ほんとうに「晴れ男」ですね。わたし、ここに何度か通いましたが、
良い天気に恵まれた記憶が無いんです(-_-; 天気図とにらめっこしてたんだけどなぁ(苦笑)。
それでも荒れるときは徹底的に荒れるんですよ(笑)。
昨年の体育の日の三連休の最終日は暴風雨で本谷の沢という沢が滝になっていて
生命の危機(大袈裟かも・・・)を感じましたし、紅葉を見に涸沢を初めて訪れ
たときは暴風雪という手荒い歓待(?)を受けたものです。
でもこうして人を追い払うかのごとき厳しい顔を見せる反面、最高の笑顔で招き
入れてくれることもあるんですよね・・・
気長に山の機嫌を窺うのが秘訣かもしれません。
(^^)
涸沢はD2Xの頃から通ってまして紅葉も今年で3度目になりますが、過去の写真と
比べるとD3の方が発色がより自然に近いため、とても気に入ってます。
ボディーとレンズの重さが登山をする上でかなりの負担となってますが、そこは
我慢ですね(笑)。