福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:ニコン18-70 カメラ:D200
Size:1199x803(523942 bytes)
雲海のシーズンなので早起き(AM3:00)して行って来ました。
天気図を見て雲が有りそうな晴れの朝を狙っての一枚です。
次は夕焼けをアップします。
撮れなくからぶりが多いですでもあきずに何とか珍しい野鳥と出会うと快感ですね
これからも綺麗な作品を拝見させて下さい、
この様な光景は私自身もあまり見たことがありませんビックリです。
この場所は今回が初めてでした、この撮影ポイントは標高1000mの山頂なので260度は見渡せます。
私以外にもう一人カメラマンの方が居られその方はなんと三日目だとか、その方が言われるには「今日一番いいねー」とか、しかし三日とは羨ましい限りです。
この様な光景は空と地上の明るさが上手く合わないですねー、せっかくの綺麗な雲海がつぶれ気味となってします。
ニコン太郎さん、私も空振りは毎度です...でも振らないと当たりませんからお互い振り回しましょう。
確かにこれだと仰せのように雲海が落ちすぎて良く分かりませんね。
Dライティングでなんとか出せるかなぁ・・・。
こういうシーンでそれぞれに露出をあわせた駒を撮って、後から合成して
驚異的なダイナミック・レンジの写真を作るソフトがありますが、人間の目って
こういうのを自然にやってのけるんですよね。
お久しぶりです。
夏の間は撮りたい物も無くただシャターを切っていたのでツマンナイ写真ばかりでしたが紅葉の声が聞こえて来るこのごろは、あんな写真、こんな感じと少しやる気になってきました、やはりやる気が出ると早起きも苦にならず行ってきました。
DライティングとかはD200には無かったと....新しい新型のD700が欲しいよー!!、 そこで今考えているのがハーフNDフィルターこれが安上がりでいいのではと考えます、探して見ようと思います。
見事な朝焼けですね。なかなかこれだけ赤く染まるのは珍しいですね。
私も山に行ったときは必ず夜明けと日没前は狙いますが、なかなかうまく条件
が合わないものです。先日投稿しました北穂の夕景についても、実はもう少し
赤く焼けてくれることを期待していたのですが、日没直前に太陽が厚い雲に隠
されてジエンドでした。
雲海がやや潰れ気味な点についてはVOLTZさんご自身も気にしておられますが、
このような光景での「適正露出」というのは本当に難しいですね。雲が低い
位置にあるのは気温が低すぎて雲の活動がまだ活発でなかったということも
災いしたのかもしれません。
お久しぶりです。
問題の適正露出とやらをどうしようか考えております、次のチャンスに間に合わせなければ..............?。
話を変えて、この写真を撮るとき私以外にもう一人カメラマンの方が居られその人の機材にびっくりです、カメラ3台、キャノン1DS、ニコンD3、D700この三台です。
同時にシャッターを切り始めたのですが、音が、音が、アー・・・ 私のと違いすぎる、これで勝負は就きました。 D3の音サイコーですね、NAOさんもあのシャッターを切ってニヤニヤしているんでしょう。
ではまた。