福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
カメラ:D3
Size:943x1417(341046 bytes)
表銀座の稜線と、小さいですが槍ヶ岳を配してみました。
ちょっと空の比率が高すぎましたか・・・・
それにしても、星空の撮影はピント合わせに苦慮します。
基本的に∞(無限遠)にしてみますが、拡大して見ると微妙に合焦していない
ことが多く、何コマも取り直してようやく納得がいくカットが得られます。
今回は空は澄んでいたものの、稜線上は物凄い風で三脚をしっかり押さえて
いないと撮影どころではない状態だったこともあり、失敗作が倍増です(笑)。
感動です。
アドビRGB空間で作業されているのでしょうか?
しかし、見事です。
そんなに褒められては照れてしまいます。(*^_^*)
D3を実戦投入してから間もなく1年が経過しようとしてますが、明らかに夜間の
撮影が増えました。やはり高感度性能は見事です。
これだけ技術革新が速いのなら、もしかしたら近い将来手持ちで星空が撮影でき
るようになるかもしれませんね。
そのときが楽しみです。
確かにそのとおりですが、恥ずかしながらあまり意識したことはないんです。
(^_^;)
ため息ついています。
カメラ凍りませんか?(人も)
シャッターの油抜きするとか聞いた事があります。
AFのレンズってオーバーインフになっていたと思いますので、
無限端から少し(微妙に)戻しますね。
リングが軽いのでMF操作はしずらいと思っています。
飛行機とか衛星の航跡が無いのもいいですね。
プチお久しぶりです。(^^)
カメラは問題ないのですが、私が凍ってしまいそうでした。
寒い上に風が強烈でしたので余計に・・・・
それにしてもD3は丈夫ですね。無駄に重いだけじゃないようです(笑)。
(^_^;)
うーん、やはりそうでしたか・・・・経験的に無限遠から少々戻すようにして
いましたが、正解だったようです。今度から自信を持って臨めます。
ありがとうございます。
星がきれいだなぁ。私の住んでる河内の田舎でも光害がひどいので
星空は撮れません・・・。
普通、広角から標準域のレンズは距離感の突き当りが無限遠になるよう
作られているんですが、最近の超音波モーター搭載レンズは違いますね。
可能であれば、ライブビューで拡大してピンを確認し、距離環を固定して
しまうのがいいですけど、面倒ですしね。