福岡タワー(0) 盛夏の安倍川花火大会(0) 斑鳩の里(0) 峠から望む朝景(0) キリシマツツジ(0) 夜間工場見学(0) 傘雲(0) 至福の時(0) くね〜くね〜(0) 勇壮(0) asus a85vm バッテリー(0) よさこい鳴子踊り(1) 斑鳩の里のコスモス(0) 中秋の名月 20130919(0) 期待!!(0) 2013年CP+(0) 絶対、ガチピン主義(0) 睡蓮の花(0) 一線(0) 飛んでみたいなあ・・・。(0) ガクアジサイ(1) イチョウ木にも生まれた子供たち(0) すき間見えた風景(0) 山下公園通り(0) アジサイとソフトクりーム売るおばさん(0) 蝶(0) アジサイ4(0) にっぽん丸2(0) 氷川丸(0) 大島丸(0)
レンズ:Ai AF-S Nikkor ED 500mm F4D カメラ:D3
Size:1195x804(674237 bytes)
予想は外れ雨がしとしと降り続く中、梅の古木に今年もジョウビタキが出てきてくれました。
この個体は、4年ここで楽しませてくれている「メジリハクテン」君です。
悪天候の中できれいな色が印象的です。
決めてだよと教えて頂いておりますがそうは、簡単に撮影は、出来ません」
なるほどニコンスカG山さんのジョウビタキ♂とバックの梅林が調和している、
写真を見るとジョウビタキ「♂」の色とダブルらず咲き始めの梅が
ジョウビタキを有意義にまたきれいな被写体になっているのですね
風景も野鳥も勉強になりました。
こちらは、これからが寒さの本番です。
日本も広いですね〜
こんにちは、NikoスカG山さん。
こちらはまずまずの天気で、楽しい鳥見ができましたよ。
雨の中の梅とジョビ♂、すてきな写真を見せて頂きありがとうございました。
良いですね。
おなじみさんが姿を見せてくれたのはうれしいかぎりで
雨降りに出かけたかいがあったとゆうものですね。
いい画に上がりましたね〜
まるで屏風絵のようです。
天気に助けられた一枚ですね。
ピーカンだともっと固い画になったような気がします。
大撮り病にかかっているので、引いた絵は苦手です。
こうした引きの美しい絵がとても参考になります。幹の苔もいい色で。
雨の日でも、野鳥たちは生きる糧を得るために必死ですね。
確かに出は悪いけれど、樹林の中や藪の中で動き回っていました。
>> ニコン人さん 露出補正が難しく、無しで撮ってクイックフィックスとヒストグラムを見て微調整しました。
雨の日・・・わりとおもしろい写真が撮れます。
>> ニコン太郎k/kさん 「いくらきれいな鳥でも背景が決めてだよ」と、僕もNikoデジの先輩・フィールドの先輩達に教わりました。
できるだけ心がけているんですが・・・・なかなかです。
今回は何とかバックを生かしたいと、絞り込む余裕がありました。
>> KX2_Birderさん 「これからが寒さの本番です。」そうなんですよね!
先日零下8度の星空撮って、車で寝袋、根雪のフィールドで野鳥を撮ってたら・・・風邪ひいちゃいました。
KX2_Birderさんも気をつけて、雪国ならではの良い写真たくさん撮ってください。
楽しみにしています。
>> たー坊さん たまたま休みが雨、好きで雨の中ではないのですが・・・でも雨の日、なかなかおもしろいことも有ますよ。
>> yaoyaさん 野鳥の寿命は割と短いようですね。同じ個体がまた渡ってきてくれた!みんな喜んでいます。
>> 爺カメン 「いい画に上がりましたね〜」!!!
爺カメンさん、ありがとうございます。
爺カメンさんの野鳥写真に感化されて、何にも知らないところから始めましたがいろいろ勉強させてもらいました。
まぁ、・・・FXサイズの恩恵かもしれませんが・・・。
>> デジカメ大好きさん 「大撮り病」は僕も同じですよ!
でもそればかりでは・・・毎回同じような写真ばかり。
生活がでるような写真・・・いつも気をつけています。
>> ken2さん 同じ種をたくさん撮ってると、今度はイヌザンショウバックでとか、緑の中でとか欲が出てきました。
80-400を見直しています。
皆さん、ありがとうございました。